一家造床企业的转型升级之路——浙江嘉兴深化供给侧结构性改革见闻
2020-10-16 08:00:46 来源: 光明日报
图集

  睡在智能床上是一种怎样的体验?除了可进行语音控制、调节床体升降、按摩等功能外,就连睡眠和健康状况也能被实时监测。在位于浙江省嘉兴市秀洲区的麒盛科技股份有限公司展厅,记者见到了有着“十八般武艺”的智能床。

  “我们的智能床安装了传感器,可以捕捉到人睡觉时产生的微弱振动信号,并从中分析出心跳、呼吸等体征数据,通过专门的算法进行处理,进而生成睡眠和健康报告。”麒盛科技股份有限公司主任工程师曹辉告诉记者,当智能床监测到用户打鼾时,床头会微微抬起,通过体位调节来缓解打鼾状况;同时,它还能积累、分析数据,一旦发现人体出现异常变化,就会自动提示并在必要情况下提醒及时就医。

  一家传统造床企业缘何转型提供健康服务?早在2012年,该公司一名员工半夜在家中熟睡时突发心脏病去世,董事长唐国海深感痛心,决定研发一款可以感知、预警和干预睡眠过程中突发疾病风险的智能床。于是,麒盛科技联合浙江清华长三角研究院,开始研究智能床、传感器技术以及健康睡眠大数据的分析和应用。历时4年,于2016年成功研发出非接触式传感器,可以动态捕捉人在睡眠中的体征信号。

  “传统制造企业必须要转型,不转型就可能会死掉。”浙江清华长三角研究院副院长杨向东说。怎样转型?要做服务。2017年,麒盛科技又与浙江清华长三角研究院联合成立了一家数据服务公司,共同研究睡眠大数据,提供睡眠健康服务,不断加快转型升级、迈向高端化的步伐。

  在嘉兴,不少传统制造企业都在依托产学研合作,进行转型升级,这也是嘉兴深化供给侧结构性改革、推动经济高质量发展的一个真实写照。

  嘉兴市经济和信息化局副局长姚中华介绍,嘉兴注重以改革思维破解经济社会难题,敢闯敢试,以供给侧结构性改革为主线,推进体制机制改革创新,完善有利于产业集群发展的要素市场配置、产学研用合作、产业园区联动发展等机制和环境;围绕产业链部署创新链,促进技术创新、业态创新、制造方式创新、商业模式创新,形成全方位、多层次、宽领域的创新体系,加快产业集群高质量发展。

  同时,嘉兴立足本地产业特点和资源禀赋,主动融入国家全面扩大开放新格局,以长三角区域一体化、“一带一路”、长江经济带和上海自贸区新片区国家战略机遇为契机,加强与全国乃至全球的产业合作,充分利用国际国内两个市场、两种资源,拓展产业集群发展空间,增创开放型经济新优势。(本报记者 刘坤 陆健 严红枫)

 

编辑:戴益节 一审:刘志媛

二审:吴佳蔚 三审:徐乐静

  

浙江湖州:智能化平台助力城市河道精准治理
浙江湖州:智能化平台助力城市河道精准治理
浙江余姚:林枫欲老柿子熟,村民幸福生活红
浙江余姚:林枫欲老柿子熟,村民幸福生活红
金秋喜丰收
金秋喜丰收
为了三万棵楠木:两代护林员的护林接力
为了三万棵楠木:两代护林员的护林接力