“重估湖州价值”——长三角企业加码投资湖州
2020-10-16 11:06:46 来源: 新华社
图集

  新华社杭州10月15日电(记者殷晓圣)新增签约项目44个、计划总投资453.7亿元,涉及高端装备、生物医药、绿色金融等多个领域——在10月14日至15日由浙江省工商联、湖州市人民政府联合主办的长三角浙商(湖州)论坛上,来自长三角的企业代表纷纷加码投资湖州。

  湖州是“绿水青山就是金山银山”理念诞生地。多年来,湖州将生态理念融入经济社会发展的全过程,不断以生态的“含绿量”来增强发展的“含金量”。

  论坛上,湖州市委书记马晓晖分享了一个故事:2015年,上海长峰集团董事长童锦泉应朋友邀请来湖州度假,在南太湖畔散步时,被当地的自然风光所吸引。在深入考察一周以后,他决定在湖州投资251亿元,建设龙之梦大型旅游综合体。目前项目已基本建成,全部运营后每年接待游客可达3000万人次、实现旅游收入300亿元。

  这是湖州加速吸引长三角企业投资的一个缩影。当下,湖州正加快建设营商环境最优市,全力打造低成本创业之城、高品质生活之城。

  今年上半年,湖州完成财政总收入377.3亿元,同比增长3%。同期,湖州新增签约固定资产投资超亿元项目458个,同比增长86.9%,其中5亿元以上项目113个,同比增长101.8%。

  为更好地服务企业,湖州正加速构筑高水平的平台支撑体系,已打造2个国家级开发区、1个国家级高新区、2个国家级旅游度假区以及11个“万亩千亿大平台”。同时,湖州正加速构筑立体化、同城化的综合交通体系,未来将形成与长三角主要城市的“1小时交通圈”。

  “当前的湖州,正迎来优势叠加期、潜能爆发期和发展黄金期,处处都绽放着激情活力,涌动着创业热潮,蕴含着巨大商机。”浙江清华长三角研究院新经济发展研究中心高级经济师吕淼认为,湖州正在长三角城市群崛起中迎来新的机遇。(完)

  

编辑:戴益节 一审:刘志媛

二审:吴佳蔚 三审:徐乐静

 

浙江湖州:智能化平台助力城市河道精准治理
浙江湖州:智能化平台助力城市河道精准治理
浙江余姚:林枫欲老柿子熟,村民幸福生活红
浙江余姚:林枫欲老柿子熟,村民幸福生活红
金秋喜丰收
金秋喜丰收
为了三万棵楠木:两代护林员的护林接力
为了三万棵楠木:两代护林员的护林接力