宁波象山:渔船作抵押,放贷超3亿元
2020-10-16 16:10:33 来源: 新华网
图集

  “叮”一下,农行来短信了,入账100万元。燃眉之急一解,渔民老曾顿时眉开眼笑。四天前才办的贷款手续,没想到速度这么快。这次不用担保,也无需房本、车子作抵押,靠的正是老曾吃饭的“家伙”——渔船。还别说,授信额度不低,利率还不高。

  老曾是浙江省宁波市象山县鹤浦镇大百丈村的村民。在鹤浦和石浦两个乡镇一带,很多老百姓靠打渔为生。今年,受疫情影响,不少渔民出现了暂时的“财政危机”,有的着急买柴油,有的忙着购鱼需品,有的趁着休渔期,检查修理渔船,还有的准备翻造、新造渔船。

  考虑到渔民的资金需求,在过去渔业贷款的基础上,年初时,两个乡镇的农行网点不约而同谋划推出“渔船贷”。在象山,开展渔船抵押登记并非头一回,此前早有其他机构开设此项业务。只不过,新的形势下,渔民有啥新需求?在与渔民逐一联系后,工作人员很快发现了“痛点”所在。

  “首先,渔民翻造和新造渔船,资金缺口最大,在建船能不能用作抵押?其次,象山本地渔民拥有福建、广东、海南等异地权证的渔船越来越多,但这批船不能在宁波开展抵押登记,因此很难在本地金融机构获得低利率贷款。”农行南田支行负责人杨茜告诉记者,打通阻点成了重中之重。

  对此,农行象山支行主动联系宁波市农业融资担保有限公司和宁波市渔业互保协会,联合走访当地造船企业,查看渔舶生产过程,很快推出了渔船在建抵押贷款。异地权证渔业生产经营贷款怎么办?相关单位又坐到了一块,最终确定由市农业担保中心提供担保,一下解决了银行的后顾之忧。

  据了解,为了让资金下达的速度更快,农行象山支行内部有个规定:从签定协议到贷款申报、审批,再到发放完成,尽量控制在5个工作日内,并且在放款后,一对一微信线上引导客户合理使用信贷资金。

  数据显示,从5月份推出该项金融产品以来,截至9月10日,仅农行南田支行一个基层网点,已发放“渔船贷”130余户,放款金额1.65亿元。而整个农行象山支行,今年以来则已累计发放渔业贷款3.17亿元,较去年增加近两倍。(励知臻 王蕙蕙)

  

编辑:戴益节 一审:刘志媛

二审:吴佳蔚 三审:徐乐静

 

浙江湖州:聋哑夫妇的爱心修车行
浙江湖州:聋哑夫妇的爱心修车行
浙江湖州:智能化平台助力城市河道精准治理
浙江湖州:智能化平台助力城市河道精准治理
浙江余姚:林枫欲老柿子熟,村民幸福生活红
浙江余姚:林枫欲老柿子熟,村民幸福生活红
金秋喜丰收
金秋喜丰收