杭州富阳烟草专卖局推进“互联网+”远程执法
2020-10-16 16:09:13 来源: 新华网
图集

  “你好,画面是否看得清楚?”、“你能否调整一下摄像头,让我们可以看到你”……在杭州市富阳区烟草专卖局富阳专卖所,富阳区局专卖执法人员正在开展常态化疫情防控远程执法 “远程直播询问笔录制作”。执法人员通过“钉钉直播”功能,在线“连麦”当事人,通过“视频录制+音频录写”的方式,以“执法视音频+执法文书”的形式,为案件当事人录制询问笔录、证人证言等涉案证据,确保违法案件调查取证“不接触、依法规、查得清、办得明”。

  今年上半年,杭州市富阳区烟草专卖局坚持防控疫情和复工复产两手抓,积极探索“云上监管、平台运营、一网通办”的“互联网+专卖管理”转型,创新远程执法程序,夯实远程监管基础,用好钉钉等办公工具,做好远程询问、延长法定期限告知、法律文书远程确认等执法程序,确保疫情防控常态落实,专卖执法严格依法,既隔绝病毒,也强化监管,更提升服务。

  “疫情防控期间,专卖执法还要继续,不能让假、私、非烟违法行为钻了空子,但是又要不折不扣做好疫情防控,绝不能疏忽大意,所以我们根据上级指示和指导,严格执行现场执法戴口罩、与执法对象保持一米以上距离等要求。同时我们也积极探索远程执法,所员们应用得很顺利,执法效果也很好。”富阳专卖所的所长华伟在谈到疫情防控期间专卖行政执法复工时对远程执法方式点赞。

  富阳区烟草专卖局市场管理员在疫情防控期间开展市场监管。

  同样的情况也发生在烟草专卖行政许可战线,受疫情影响,区行政服务中心开启了严格的口罩+绿码+测温进入,为了能够在“最多跑一次”改革基础上再减少办事群众的跑腿次数,实现“跑零腿”,富阳区烟草专卖局办证中心联合各专卖所,为申请人打通了全流程在线办理通道。

  “以往我们可能还需要当事人‘最多跑一次’,这次受疫情影响,反倒推动我们加深改革,真正实现零接触,一次都不用跑。”富阳区烟草专卖局办证中心窗口主任周虹介绍了他们的远程执法妙招,“我们充分利用政务服务网和浙里办APP,通过语音电话指导当事人全流程在线办理业务,对于一些年龄偏大或文化水平不高的申请人,我们采用QQ远程操作,直接在当事人的注视下帮助其完成业务操作,努力让群众待在家里就把事办了。”

  富阳区烟草专卖局驻行政服务中心窗口工作人员王丽为办事群众讲解“浙里办”APP使用方法。

  同时,为了更好地体现“互联网+专卖”执法的智慧高效优势,富阳区烟草专卖局借力“香溢直播间”开展“天价烟、烟票”整治主题宣传,通过“直播”形式,为广大零售客户开了一堂“烟草专卖法律法规直播课”,执法人员面对手机镜头,将“天价烟”、“烟票”的整治要求以及相关法律法规传达给广大零售户,进一步拓宽了宣传口径、强化群防群治,走出辖区法律法规宣传监管“互联网+”新路径。

专卖管理员孙文捷正在香溢直播间为广大零售户宣传烟草专卖法律法规。

  “你们的执法方式很好,真正做到了为我们着想,这样的执法有距离,也有温度。”辖区零售户黄益民对烟草专卖远程执法非常满意。(徐振皓)

  

编辑:戴益节 一审:刘志媛

二审:吴佳蔚 三审:徐乐静

 

浙江湖州:聋哑夫妇的爱心修车行
浙江湖州:聋哑夫妇的爱心修车行
浙江湖州:智能化平台助力城市河道精准治理
浙江湖州:智能化平台助力城市河道精准治理
浙江余姚:林枫欲老柿子熟,村民幸福生活红
浙江余姚:林枫欲老柿子熟,村民幸福生活红
金秋喜丰收
金秋喜丰收