近700名35岁以下副高科技工作者享专项资助 浙江科技“小苗”长成参天大树
2020-10-16 17:58:55 来源: 世界青年科学家峰会新闻中心
图集

  近日,又有两名85后成功通过2017-2020年浙江省科协“育才工程”培育期满考核,获得相关资助。他们分别是中国计量大学从事植物检疫与农业生态健康研究的副教授杨倩倩、浙江省海洋水产研究所化学专业高级工程师胡红美。

  2017年一同入选浙江省科协“育才工程”的青年科技工作者有20人。其中,博士19 人,硕士 1人。专业领域涉及生物医药、新一代信息技术、农林水产业、现代服务业以及智能制造与岩土工程等浙江省战略性新兴产业。

  据浙江省科协组织人事部统计,到目前为止,浙江省累计有近700名青年科技工作者获得育才政策资助;有40多位青年科技工作获中国青年科技奖,其中有陈剑平、陈纯、陈云敏、吴朝晖、钱前、李校堃等已当选为中国科学院或中国工程院院士,近20位专家被评为浙江省特级专家,韩喜球等获中国青年女科学家奖。此外,还有一批专家已成为各个学科领域的学术和技术带头人,负责或承担着国家和省区市、部委重点课题或项目。

  早在2003年,浙江省在学习上海市青年科技人才飞翔计划和上海市科协资助青年学者出版科技著作晨光计划的基础上,实施青年科技人才培育工程至今,重点资助年龄在35周岁以下(含35周岁,以申报当年计)且副高级(含副高级)职称以下的青年科技人才。

  2016年,因浙江省财政制度改革,省科协对育才工程项目实行“三增一减”转变:资助内容从出国出书向整个人才培养转变;培养时间由1年增加至3年为一个培养期;经费由原来的1-2万,增加到5万;人数由原来的50-60人,减少到每年资助20人。

  与此同时,浙江省对育才项目定位重新梳理为,托举“小青椒”,给青年科技人才成长递上“第一块踏板”,希望在青年科技工作者创造力最旺盛的黄金时期,吸引更多的其他组织和平台关注、资助,利用科协和学会智力资源和学术平台、国际交流平台,建立长效沟通、服务机制,助力人才成长为全省科技领域高层次领军人才和高水平创新团队的重要后备力量。

  开展科研项目研究,是广大青年科技工作者的主要任务之一。据统计,浙江省2017-2020年入选育才科技工作者在三年内,承担各类国家级项目40项 ,其中主持22项,承担项目人员占比55%;承担各类省部级项目39项,其中主持29项,承担项目人员占比74%;承担厅市级项目9项,其中主持9项,承担项目人员占比100%。

  杨倩倩是入选“育才工程”的青年科技工作者代表之一。近年来,她采集了我国14省、自治区42个地理种群的1000余份样品,围绕外来生物福寿螺入侵机制及防控检疫鉴定、野外发生监测、种群遗传结构、入侵来源、扩散暴发的分子机制等方面取得了系列创新性学术成果,明确了世界入侵性福寿螺的分类地位及系统进化关系,制定了福寿螺的物种界定标准,并揭示了一个福寿螺隐存种。

  浙江大学王玮教授是从事信息与通信工程研究青年科技工作者。在培育期间,王教授一直从事低时延无线通信方面的相关研究工作,取得低时延传输理论、延资源分配算法、延干扰协调机制理论成果,在无线通信领域国际期刊和IEEE INFOCOM,IEEE ICC,IEEE Globecom等国际会议上发表论文32篇。目前,王玮从事的研究成果受到数十名院士及IEEE Fellow的引用和正面评价,累计被国内外学者引用1700余次。

  从2019年开始,浙江省科协、省教育厅联合开展“院士结对培养青年英才计划”,邀请了52位两院院士,在浙江省重点建设高校中选拔了52位优秀青年教师,开展“一对一”结对,进行“带徒授艺”式培养。

  在发现人才、培养人才、举荐人才方面,科协组织具有独特的优势。以此为立足点,浙江省科协把民间国际医学合作项目作为一项工作重点坚持20多年,省内联合了浙江医院、浙江大学附属第二医院等6家大型综合性医院和浙江大学医学院,先后与美国、德国、比利时等国的知名医科大学、医学中心建立了长期、稳定的人员互派、科研合作、高层互访、国际会议、医学夏令营、科普连线等。至今已累计派遣出国进修医学人员203人,培养了一批高素质国际化的医学人才。

  2019年,浙江省科协还联合浙江大学、西湖大学、中国美术学院、之江实验室、浙江清华长三角研究院、自然资源部第二海洋研究所、中科院宁波材料技术与工程研究所、温州医科大学、阿里巴巴等青年人才集聚度较高的单位,共同发起成立浙江省青年高层次人才协会(Zhejiang Association of Young Professionals),吸纳45周岁以下的百千万人才工程国家级人选,长江学者,国家有突出贡献中青年专家,国家科学技术进步奖、自然科学奖、科技发明奖获得者,国家杰出青年科学基金获得者,中国青年科技奖获得者,国家级重点学科、重点实验室学术技术带头人等。

  首批入选该协会会员287位,均具有博士学位或正高职称,同时具有博士学位和正高职称的有226位;获得国家科技进步奖、国家青年科技奖等国家级科技和人才奖励和荣誉的有77位;获得省级省级科技和人才奖励和荣誉的有182位。专业领域涉及自然科学、农业科学、医药科学、工程与技术科学、人文与社会科学等,地域分布涵盖全省11个设区市。

  浙江省科协负责人介绍,事实证明,通过实施开展“育才工程”, 国家高层次人才举荐、国际医学项目人才培养等,对推进全省人才工作、实施人才强省战略起到了积极作用,一批学术技术水平在省内同行中具有一定优势,在某个学科领域具有较大发展潜力的青年科技人才脱颖而出。(李剑平)

 

编辑:戴益节 一审:刘志媛

二审:吴佳蔚 三审:徐乐静

金秋古村“晒秋”忙
金秋古村“晒秋”忙
“结对帮扶”点亮山村夜行路
“结对帮扶”点亮山村夜行路
老年公寓的20张合影
老年公寓的20张合影
浙江湖州:聋哑夫妇的爱心修车行
浙江湖州:聋哑夫妇的爱心修车行