“甬上三境——李采姣花鸟作品展”在中国美术馆举办
2020-10-17 10:53:35 来源: 人民网
图集

  笔墨意趣,生机盎然。10月14日下午,由中共宁波市委宣传部、宁波市文学艺术界联合会主办的“甬上三境——李采姣花鸟作品展”在中国美术馆拉开帷幕。

  中国文联副主席赵实,民建中央原专职副主席陈明德,中国文联原副主席杨承志,中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安,全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山,中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里,中国美术家协会分党组副书记陶勤,中国电视艺术家协会副主席、著名导演胡玫,宁波市委常委、宣传部部长李军等出席开幕式。

  此次作品展以“甬上三境”为主题,体现了李采姣对诗境、情境、心境三境合一的艺术追求。展览汇集李采姣近年来在全国各地写生、创作的59幅花鸟作品,分为花卉、蔬果、鸟虫、海洋、胡杨、鸡冠花六个系列,通过大写意、小写意、没骨、勾线淡彩等表现手法展示出自然之美。

  全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山认为,李采姣的作品在研习传统与观察自然之间,迁想妙得,赋予自然景物以新的内涵与生命,别出心裁。

  “李采姣的作品展现了她独特的艺术视角和深厚的传统功底。她将自然之美与人文艺术结合,推动着传统花鸟画的创新。”中国美协分党组书记、驻会副主席徐里表示。

  宁波市委常委、宣传部部长李军在致辞中谈到,此次作品展既是李采姣个人艺术成就的集中展示,也是宁波绘画艺术成果的一次精彩亮相。宁波市在大力推进经济社会发展的同时,高度重视文艺事业发展,期待与更多美术工作者一同将宁波打造成国内艺术高地。

  李采姣为宁波市美术家协会副主席、宁波大学教授,师从海派大家陈佩秋及花鸟画名家霍春阳。其创作师法石涛、任伯年等,融入宋元高古意趣和海派前卫风尚,形成刚柔相济、雄秀并重的独特风格,其作品多次入选全国美展、全国青年美展等重要展览。出版有《李采姣花鸟画集》等专著,在《新美术》《文艺研究》《美术观察》等专业核心期刊上发表学术论文30多篇。

  据悉,展览将于10月25日结束。

  

编辑:戴益节 一审:刘志媛

二审:吴佳蔚 三审:徐乐静

 

浙江湖州:聋哑夫妇的爱心修车行
浙江湖州:聋哑夫妇的爱心修车行
浙江湖州:智能化平台助力城市河道精准治理
浙江湖州:智能化平台助力城市河道精准治理
浙江余姚:林枫欲老柿子熟,村民幸福生活红
浙江余姚:林枫欲老柿子熟,村民幸福生活红
金秋喜丰收
金秋喜丰收