台州路桥:擦亮阅读“金名片” “书香”街道正养成
2020-10-17 14:48:26 来源: 新华网
图集

  开展主题党日学习、捐书赠书、举行《幸福的方法》主题读书会……日前,路桥街道机关第二党支部10余名党员在十里长街三耕书院举办了一场别开生面的主题党日活动。

  “我们首次将主题党日活动‘搬’进书店,开展捐书赠书活动,目的是鼓励党员们多读书、多好书,以自身力量倡导全民阅读,传递书香。”该街道宣传委员林辉表示,今年以来,路桥街道致力于打造“书香”氛围,通过擦亮两个24小时自助图书馆及“网红”书店、书吧等阅读“金名片”,丰富读书会、读书沙龙等活动载体,掀起了全民阅读的风尚。

  “打卡”“网红”书店 全民阅读氛围浓

  三耕书店能在路桥街道南官天地文化创意产业园内“落地”,得益于该街道办事处的“牵线搭桥”。

  “当时,为了让产业园内引入更多具有文化气息的项目,路桥街道党员干部和产业园负责人整整商谈了4个小时,最终选择让我们书店在这里安家。”书店负责人阮萝啸说,三耕书店开业3个多月以来,举办的读书会不下20场,每天都会有不少从周边各地慕名前来打卡的书友。不同于常规书店的装修风格,三耕书店给人的第一印象是小清新的“网红风”。“墙角的小花、木椅,柜台的装饰、摆件都充满着文艺感。”“在这里买几本书后,随便在哪个角落拍照晒书,画面都能美出新高度。”几名年轻读者直言,被吸引并踏入书店,首先是因为它的“高颜值”。

  事实上,“高颜值”、渔书二手图书循环共享平台、樊登读书会——这3个关键词,让三耕书店开业不久便广受好评的。其中,通过引入的渔书二手图书循环共享平台,读者可以携带自己家中的旧书捐给三耕书店,并且每一本捐出去的旧书都能换来一张2折购书券,可用于线上线下换购新书。

  “截至目前,我们共卖出1000多本二手书,店里还有6000多本。”阮萝啸笑言,通过“渔书”,书友们闲置的二手书像鱼一样,流动了起来,激发了大家的阅读热情。

  同时,三耕书店还成了路桥樊登读书会2000多名会员的“根据地”。“书店的老板早前就是路桥樊登读书会的负责人,现在开了书店,会员们也有了归属感,各类读书活动搞得有声有色。”路桥樊登读书会一名会员表示,络绎不绝赶来的书友,让古朴沉静的十里长街景区也热闹了不少。

  连“点”成“面” 街道“书香”四溢

  1010日,十里长街无问西东民宿内,第51场无问西东读书会气氛火热。“我们一年内举办了50场读书会,带领着读者聊《中国文化课》寻找文化的底气,点亮《时间简史》了解时间的历史……”无问西东读书会相关负责人介绍,前阶段,无问西东民宿2号店内,雲书书吧崭新亮相。

  作为老街的第一个书吧,雲书书吧计划围绕中小型企业管理和运营中遇到的困难和问题,开展针对性的课程服务。书吧诞生之后,辖区不少企业都表达了在书吧开展读书交流活动的意向。下阶段,该书吧还会将参观路桥本地文化莲花落、寻找老手艺人等室外课堂,与室内活动有机结合,助推老街旅游市场全面发展。

  在十里长街居住几十年的梁大伯谈及“网红”书店、书吧给老街带来的改变,话语里满是欣喜:“今年经常有年轻人成群结队来老街参加读书活动,周边邻居觉得有趣,也开始逛书店、看书。”说罢,梁大伯掏出手机,点开请儿子帮忙下载的听书APP,笑言自己也赶了一把潮流。

  “网红”书店、小资书吧、省级职工书屋、24小时自助图书馆……如今,路桥街道辖区内,书迷读书交流的好去处越来越多。下阶段,路桥街道将继续丰富活动载体和读书阵地,多角度打造“书香”街道,让多读书、读好书的理念在更多居民心中萌芽。(梁亦慰)

 

编辑:戴益节 一审:刘志媛

二审:吴佳蔚 三审:徐乐静

  

浙江湖州:聋哑夫妇的爱心修车行
浙江湖州:聋哑夫妇的爱心修车行
浙江湖州:智能化平台助力城市河道精准治理
浙江湖州:智能化平台助力城市河道精准治理
浙江余姚:林枫欲老柿子熟,村民幸福生活红
浙江余姚:林枫欲老柿子熟,村民幸福生活红
金秋喜丰收
金秋喜丰收