中外大学校长圆桌会在温州举行 20多位校长聚焦未来教育发展
2020-10-18 08:55:17 来源: 新华网
图集

  1017日晚,中外大学校长圆桌会在温州举行。作为2020世界青年科学家峰会的重要主体活动之一,本次会议汇聚22所海内外知名高校校长、两院院士、专家学者、青年教师代表等近300人,聚焦高等教育未来发展等热点议题,共话青年成长与未来发展。

  据了解,中外大学校长圆桌会以“青年与未来 教育与创新——构建全球教育共同体”为主题,采取线上线下结合、国外连线的方式,通过发表主旨演讲、圆桌研讨、互动交流等多种方式展开话题讨论。

  澳大利亚莫纳什大学副校长Ken Sloan(肯·斯隆)、美国新英格兰视光学院校长Howard Purcell(霍华德·珀塞尔)围绕“全球教育共同体建设与未来全球公民培养”作主旨报告,引发与会嘉宾热烈反响。

  吉林大学校长张希围绕“未来青年科技创新人才培养”的主题,描绘科技菁英未来发展的宏伟蓝图。

  中国工程院院士、温州医科大学校长李校堃在以“地方高校的特色发展路径”的主题演讲上,为地方高等教育发展提供新的思路与参考。他表示,希望借此契机,增进中外高校间的交流与互动。“让中外大学校长圆桌会成为永不落幕的教育高峰对话,成为科技青年头顶的璀璨星辰,成为未来创新的永恒之光。”

  据悉,此次中外大学校长圆桌会搭建了海内外高校交流沟通的平台,深入研讨,分享经验,碰撞思想,共谋全球教育的发展路径,绘就人才培养的宏伟蓝图,为构建全球教育共同体贡献中外高校的智慧与方案。

  圆桌会共安排三场圆桌讨论,海内外知名高校校长、院士专家等分别就“科技创新发展”“教育未来发展”和“新时代人才培养”展开观点碰撞。在一个多小时的交流讨论中,青年科技人才国际化培养、多学科交叉融合的复合型人才培养、高校科技创新转化能力建设、全球智慧教育生态模式等话题成为与会嘉宾讨论的焦点。

  

编辑:戴益节 一审:刘志媛

二审:吴佳蔚 三审:徐乐静

  

  

浙江湖州:聋哑夫妇的爱心修车行
浙江湖州:聋哑夫妇的爱心修车行
浙江湖州:智能化平台助力城市河道精准治理
浙江湖州:智能化平台助力城市河道精准治理
浙江余姚:林枫欲老柿子熟,村民幸福生活红
浙江余姚:林枫欲老柿子熟,村民幸福生活红
金秋喜丰收
金秋喜丰收