千岛湖配供水工程通水一周年——汩汩清泉入万家
2020-10-18 10:54:13 来源: 浙江日报
图集

  源头活水出新安,百转千回下钱塘。今年9月29日,千岛湖配供水工程通水整一年。一年前的这天,随着杭州市余杭区闲林水库取水口闸门的开启,千岛湖水从输水管中汩汩而出,送入杭城千万百姓家。

  历时近5年建设的千岛湖配供水工程,是一项事关人民群众生活品质和杭州长远发展的重大民生、生态和水利工程,年配水量不超过9.78亿立方米。从此,杭州从以钱塘江为主的单一水源供应格局,转变为千岛湖、钱塘江等多水源供水,有效提高了杭城和沿线区域的供水安全、饮用水品质。

  千岛湖配供水工程,是我省历史上单体投资最大、通过距离最长、以全封闭地下隧洞形式建设的城市引水工程。它西起淳安金竹牌村,过建德、穿桐庐、经富阳,流经百余公里长的“人工地下暗河”,东至余杭闲林水库,全长113.22公里,投资约百亿元。整个工程的推进,创下浙江水利史上的多个“历史之最”。近5年中,近万名建设者艰苦奋斗、敢于创新,共产生9项发明专利、27项实用新型专利及9项省部级工法。

  目前,工程规划的“二厂四线”供水格局初具规模。其中,九溪线、城北线已建成通水,覆盖江北主城区以及余杭部分区域;江南线、闲林水厂、祥符水厂扩建工程和之江线正在紧锣密鼓推进中。今年6月,嘉兴市域外配水工程首个盾构隧洞提前3个月贯通,届时将接入千岛湖配供水工程,将千岛湖原水送入更多百姓家。(记者 孙磊 陈颖 通讯员 俞璐 杨凌)

  

编辑:戴益节 一审:刘志媛

二审:吴佳蔚 三审:徐乐静

 

浙江湖州:聋哑夫妇的爱心修车行
浙江湖州:聋哑夫妇的爱心修车行
浙江湖州:智能化平台助力城市河道精准治理
浙江湖州:智能化平台助力城市河道精准治理
浙江余姚:林枫欲老柿子熟,村民幸福生活红
浙江余姚:林枫欲老柿子熟,村民幸福生活红
金秋喜丰收
金秋喜丰收