2020世界青年科学家峰会营养研究与人群健康研讨会召开
2020-10-18 14:43:11 来源: 世界青年科学家峰会
图集

  “汇聚天下英才、共创美好未来”。1018-19日,2020世界青年科学家峰会之营养研究与人群健康研讨会在温州召开。

  去年6月,国家卫生健康委制定了《健康中国行动(20192030年)》,提出了到2022-2030年,成人肥胖增长率持续减缓;居民营养健康知识知晓率分别在2019年基础上提高10%和在2022年基础上提高10%;每1万人配备1名营养指导员等系列目标,健康中国的前进速度不断刷新。

  而在今年年初,新冠肺炎疫情突如其来,人们开始重新审视环境与健康间的关系,如此背景下,如何共谋人群营养与国民健康,共创人群健康美好未来?

  作为温州市营养学会秘书长单位,温州医科大学公共卫生与管理学院携手中国营养学会,充分发挥专业智库的力量,邀请了包括多名院士在内的营养学泰斗,围绕“人群营养大队列、大数据与营养研究”、“营养研究与人群健康”、“特医食品与临床营养”、“代谢性疾病的流行病学研究与膳食干预”与“营养研究与疾病预防”等5个主题进行学术交流。

  在18日下午召开的首场研讨会上,中国工程院院士,国家食品安全风险评估中心研究员、科技总顾问陈君石、中国疾病预防控制中心营养与健康所所长丁钢强、中国营养学会常务理事、天津卫生学环境医学研究所研究员郭长江等院士专家,针对常态化疫情防控状态下的营养与健康进行了前沿解读与分析,并与现场嘉宾进行问答互动。

  19日上午,专家们将以“营养与慢病防控研究进展”为题,分享关于老年肌肉衰减症的营养干预、营养与老年认知、多组学为基础的精准营养队列和干预研究、特医特膳与健康老龄化、营养与肝癌防治、饮食缓解糖尿病的临床研究进展等最新研究进展。19日下午的青年论坛则聚焦儿童合理膳食、公共卫生等重点话题。

  据悉,此次研讨会期间还将拟定常态化疫情防控阶段营养与健康相关建议与议案;聘请相关研究领域的翘楚为温州医科大学客座教授,促进学科发展;共享最新研究成果,谋划本地营养学科未来发展路径;树立“峰会”营养论坛品牌,树立温州营养专业形象,扩大在全国的知名度,吸引高层次人才落户温州,为实施健康中国、提高全民健康水平贡献智慧和力量。

  

编辑:戴益节 一审:刘志媛

二审:吴佳蔚 三审:徐乐静

金秋古村“晒秋”忙
金秋古村“晒秋”忙
“结对帮扶”点亮山村夜行路
“结对帮扶”点亮山村夜行路
老年公寓的20张合影
老年公寓的20张合影
浙江湖州:聋哑夫妇的爱心修车行
浙江湖州:聋哑夫妇的爱心修车行