助力“科创中国” 科思研讨会暨科思技术研究院成立仪式举行
2020-10-19 11:12:35 来源: 世界青年科学家峰会
图集

  1018-19日,在2020世界青年科学家峰会期间,由浙江省科学技术协会、温州市人民政府主办,温州市科技局、温州市科学技术协会协办,温州浙南科技城管理委员会、科思技术(温州)研究院、科思科技促进基金会承办的科思研讨会暨科思技术研究院成立仪式顺利举行。

  科思(China-U.S. Physics Examination and Application)是中国科学院和中美百余所顶级大学共同成就的中美联合培养物理类研究生计划。该计划由诺贝尔物理学奖、伽利略奖获得者李政道和中国物理学界合作,于1980年代推动发起创立,是1979年至1989年间中国用来选拔派遣学生到美国攻读物理专业研究生的考试,也是中国改革开放历史上一项独特的、不可重复的巨大科技资源。

  1018日,在中国科学院外籍院士王中林以及国内外科思学者的大力支持下,温州成立了科思技术研究院科思科技促进基金会两个公益机构。

  科思技术研究院是一所新型产业技术研究院,致力于把前沿科学成就转化为高科技产品并实现市场化目标。借研究院落地之机,秉承李政道的题词聚能兴邦,原创惠民之精神,举办这场产学研多方积聚的高峰研讨会,切磋在新的国内外局势下从科学走向产业的政策、策略、经验和教训,从而为科技成果成功产业化构筑桥梁。

  研讨会上,海南大学校长骆清铭院士,清华大学苏世民学院院长、中国科技政策研究中心主任薛澜,广东省松山湖材料实验室常务副主任陈东敏,江苏集萃液晶技术研究所所长薛九枝分别作了《脑空间信息学——连接脑科学与类脑智能的桥梁》《关于新型举国体制的若干观察和思考》《科学家能成为突破卡脖子技术的主力军吗》《产业技术创新体系的建设》的主题报告。

  与此同时,院士论坛和CUSPEA论坛等一系列研讨会相关子活动也在一片智慧碰撞中热烈上演。与会嘉宾主要围绕“当前国际科技交流的机遇与挑战”、“科技创新和成果转化的经验与陷阱”两大主题进行了深入交流和探讨。

  值得一提的是,科思科技促进基金会还宣布设立科思奖,旨在奖励在推动国际科学交流与合作方面成就卓著的青年科学家,让科学属于全人类。

  今年730日,科思院正式在温州落地。

  据悉,温州是浙江三大中心城市之一,位于长三角与海西区交汇处,“一带一路”、长三角一体化等国家战略在这里叠加。改革开放以来,客观条件并不占优的温州,凭借“敢为天下先”的创新精神,大胆闯、大胆试,创造了举世瞩目的“温州模式”,成为了中国改革开放的先行区和民营经济的重要发祥地。进入新时代,虽然创新的内涵已经发生深刻变化,但是温州与生俱来的创新基因始终没有变,特别是在加快产业转型升级、加速新旧动能转换的新形势下,仍然有着非常肥沃的创新土壤,孕育着巨大的创新机遇,对创新人才、创新项目的渴望比任何时候、比任何地方都更为迫切。

  助力“科创中国”,点亮人类智慧。2020世界青年科学家峰会的举行,成为温州乃至中国进一步融入全球科技创新体系,促进产业转型升级,助推浙江乃至长三角地区科技创新和经济高质量发展的新契机。

  下一步,科思研究院将围绕分布式新能源、纳米新材料等产业领域,引进国内外优质资源,坚持应用研究和产业发展相结合,以创建浙江省实验室为总体目标导向,共建新能源、新材料应用领域前瞻性产业技术研究的新型研发机构,打造集技术研发、人才培养与产业孵化于一体的世界级科技创新高地。

  

编辑:戴益节 一审:刘志媛

二审:吴佳蔚 三审:徐乐静

  

金秋古村“晒秋”忙
金秋古村“晒秋”忙
“结对帮扶”点亮山村夜行路
“结对帮扶”点亮山村夜行路
老年公寓的20张合影
老年公寓的20张合影
浙江湖州:聋哑夫妇的爱心修车行
浙江湖州:聋哑夫妇的爱心修车行