一品峰会风采!社会各界热议2020世界青年科学家峰会
2020-10-20 16:21:37 来源: 温州新闻
图集

  2020世界青年科学家峰会刚刚落下帷幕,“峰会效应”却持续溢出。连日来,“青科会”成为社会各界热议的高频词汇,大家围绕峰会热点、学术研究、科研成果等方面畅谈感受,展望未来。温州日报记者专门梳理了峰会期间各界反响“语录”,一品峰会风采。

温州医科大学(大学生活动中心) 刘伟 摄

  科协领导

  怀进鹏(中国科协党组书记、常务副主席)

  希望峰会深化青年创新合作,更好打造科技创新的开放高地、友谊高地、人才高地、价值高地。服务人类可持续发展,为世界经济复苏与可持续发展汇聚动力。弘扬科学精神,坚持科技造福人类,推动科技共同体建设。他表示,温州是创新创业创造的热土,是青年科学家建功立业的乐园。我们诚邀各国更多企业、商协会、青年才俊入驻峰会,通过温州走进浙江,走进长江三角洲乃至中国更广阔地区,搭建开放平台,碰撞思想火花,以信任连接多元世界,以合作构建全球创新网络,让峰会成果更好融入经济社会,共同推动更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

  专家学者

  钟南山(共和国勋章获得者、中国工程院院士)

  我关注到,今年峰会的“大健康论坛”邀请了众多国内外院士和高层次人才参加,聚焦疫情背景下的公共卫生建设、生物医药技术发展、高层次医疗人才培养等方面议题,分享疫情防控防治经验,探讨疫情后康复与医疗产业的发展趋势和方向,将为我国进一步做好疫情防控贡献重要的力量。此外,峰会还将聚焦联合国消除贫困、公共卫生、生命健康、青年与未来、可持续发展等国际议题开展国际对话交流。

  李兰娟(中国工程院院士)

  青年在未来必将作出更加卓越的贡献,而在温州举行本次峰会也必将在未来显露更为深远的意义。

  张文宏(复旦大学附属华山医院感染科主任)

  这次峰会集结了众多的科学家、院士以及全世界在健康产业方面做出突出贡献的专家学者,在他们的不断参与中,希望能促进温州、浙江省乃至中国健康产业加速与全球的融合。我也期待,峰会后健康产业发展能有更多的实质性成果“落地开花”。

  吕帆(温州医科大学附属眼视光医院医学博士、教授)

  这场峰会主会场设在温州医科大学,我们全校师生都非常兴奋,这不仅是一次展示的机会,更是我们学习开放的机会。因此,我们会让全校的年轻学者和师生都参与到这场盛会中,展现我们的青春、热情、探索,以及在生命科学领域中的亮点。

  林灼锋(国家自然科学基金杰出青年项目获奖者,温州医科大学血管与代谢性疾病研究所主任,博士生导师)

  首先对于我们温州医科大学来说,在去年的峰会后,有许多来自世界各个国家的青年科研人员来到我们学校进行交流工作,这就是青科会给学校带来的实实在在的好处。对于温州来说,通过举办青科会,得到了更多的交流,也通过交流发现了我们发展的新起点,以及与世界发展新起点的结合。

  吴南(中国医学科学院研究院、北京协和医学院副主任医师)

  此次峰会的召开,让全世界的科学家更深入地了解温州这个城市,了解温州人拼搏的精神。此外,世界青年科学家峰会设立创业基金,引进先进的技术,能够为温州转化为生产力,这不仅是科学技术的提升,更是对温州经济的一种促进。

  杜冠华(国际亚欧科学院院士)

  我在现场看到了老一辈科学家向青年科学家的一种责任传递、一种家国情怀的传递,希望通过这次峰会能将所有专家凝聚的新知传播开去,让更多的青年受益。

  李校堃(中国工程院院士、温州医科大学校长)

  很多较大的科技创新、较大的科学发现和科学突破都是在青年时期产生、发现的。因此,形成一个对年轻科学家发展有帮助的氛围,发挥年轻科学家的创造力和活力对我们国家成为世界科技强国有着重要的意义。青科会将为温州发展吸纳更多更优秀的人才提供了一个难得机会,给温州经济、科技、文化发展注入强劲动能。

  宋伟宏(加拿大健康科学院院士、温州医科大学神经精神和老年医学及儿科学首席科学家)

  温州是民营经济发祥地,峰会为温州民营经济发展吸纳更多更优秀的人才提供了一个难得机会,为温州加快推进产业转型升级、增强创新动能提供了一个重大机遇,希望青科会期间吸引世界各地的青年科学家以各种形式加盟。希望世界青年科学家峰会能长期驻会温州,让浙江、让温州能一直保持与世界前沿科技的紧密联系与直接互动。

  我也希望自己能借青科会之机,更好地与科技“大咖”间的学术探讨与交流合作,他认为把学科和项目嫁接起来,能更好地带动学科、科技、人才的整体发展和提升。

  企业家

  张佳睿(瑞立集团总裁)

  在新制造时代,“温州制造”一直以非常积极的姿态拥抱创新研发,让数据化、科技化成为产业转型升级的新引擎。希望通过这次峰会,在全温州形成尊重科技、转化科研成果的浓厚氛围,共同振兴温州经济,擦亮温州制造金名片。

  沈凡星(温州数智芯科技有限公司CEO)

  去年的峰会大大提升了温州城市知名度、美誉度,加速推动温州与全球科学家和更多的科研院所对接合作,真心期待本届峰会能带来更多惊喜。

  陈继权(亚龙智能装备集团股份有限公司董事长)

  今年,我们公司继续负责“一带一路”人才培养研讨会,已经吸引了近 500 位世界各地和全国年轻科学家、院校顶尖的院士代表参会。期待世界青年科学家峰会成为世界青年科学家的热土,通过打造更大的平台,吸引签约项目在温州落地,形成产业创业园,形成完整的产业链。为一带一路温州走向全世界,做国际化人才支撑。

  有关部门

    叶峰(温州市高新技术应用研究所所长)

  经济发展离不开科技创新和管理创新这两个轮子。去年世界青年科学家峰会带来了“一器一园一基金”的丰硕成果,正逐渐影响了温州经济转型升级发展趋势。基于温州经济发展基础相对薄弱,面对长三角地域虹吸人才的竞争,温州应该出台更为优惠的政策并营造吸引人才更好的环境。希望 2020 年世界青年科学家峰会再次结出更丰硕的成果,助力温州经济核心竞争力明显提升。

  市民学生

  陈鸿(市民)

  科学技术是第一生产力,是中华民族走向伟大复兴的重要保障。2020 世界青年科学家峰会再次在山水之韵、活力之都的温州召开,我感到非常高兴与骄傲。我相信此次会议一定会圆满成功,更将进一步推动温州打造智慧之城新名片,助力温州续写改革开放新篇章!

  厉孙斌(市民)

  举办这么高规格的科技盛会,是我们温州的一件大事、喜事。希望温州能以此次青科会为契机,在向外界展示自身新变化新风貌的同时,进一步加强与世界各国的交流与联系,在科技创新、产业发展等领域取得新突破新进展,为全市人民带来更多看得见、摸得着的实惠。

  杨佳琪(温州医科大学公共卫生与管理学院学生)

  这次是我第一次参加青科会,能在这么大的活动中选上成为志愿者,我非常激动。到时候会有诺奖得主、中科院院士等“行业大牛”来参会,说实话挺想见到他们的,想听听他们对自己领域科研成果的分享。温州医科大学作为主会场,学校会对志愿者开展培训,我负责外媒对接,在接下来的会议中,我会在礼仪、细节上注意,以最好的精神面貌展现温医大学子的风采。

 

编辑:宋   越 一审:张   灵

二审:顾婷婷 三审:徐乐静

 

金秋古村“晒秋”忙
金秋古村“晒秋”忙
“结对帮扶”点亮山村夜行路
“结对帮扶”点亮山村夜行路
老年公寓的20张合影
老年公寓的20张合影
浙江湖州:聋哑夫妇的爱心修车行
浙江湖州:聋哑夫妇的爱心修车行