2020世界青年科学家峰会瑞安云江科创大会在浙江瑞安举行
2020-10-20 20:40:37 来源: 新华网
图集

  10月19日,2020世界青年科学家峰会瑞安云江科创大会在浙江瑞安开幕。海内外院士等顶尖专家、知名专家学者、企业高管,瑞安籍杰出校友、瑞安市科技咨询委员会委员及科创平台负责人等参加大会。此次大会集聚海量科创人才、资本和项目,专家大咖为瑞安智造把脉献策,集中签约26个重大项目,为瑞安高质量发展注入新活力、增添新动力。

  近年来,瑞安市把人才强市、创新强市作为决胜未来的首位战略,把科技创新作为高质量转型发展的重要引擎来抓,连续于2018年、2019年高规格举办瑞安云江科创大会,释放科创的“破局效应”“溢出效应”,相继落地45个大平台、大团队、大资本、大项目,12个重大科创项目集中开竣工,形成了一系列标志性科创成果。

  本次云江科创大会以“智能制造 科创未来”为主题,聚焦聚力省级智能汽车关键零部件“万亩千亿”新产业平台和“两区一廊”高能级创新平台建设,深化云江科创“九大行动”,实施“个十百千万”工程,即打造一个科创地标、签约十大科技型项目、引进百位科技创新人才、服务千家科技型企业、助力建设“万亩千亿”新产业平台,打造高水平创新型城市,全面奏响“科创瑞安”最强音。

  大会现场,由孙义燧、戚发轫、龙乐豪、钟山、陈鲸、苏君红、谭建荣、沈力平等8位海内外院士组成“顶级智囊团”出席大会。在大会主会场上,包括“两院”院士在内的6名学术界和行业翘楚聚焦科技前沿作嘉宾主题演讲,或紧扣产业发展、或畅谈科创未来,分享各自智慧和真知灼见,共同打造了一场科创思想盛宴。

  围绕科创主题,26个重大项目在大会现场集中签约,抢先布局创新领域,培育发展新动能。这批项目主要涵盖产业创新、科创平台、产业基金、总部经济、人才团队等五个领域。其中,东新数字经济智汇谷园区产业平台运营项目,将牵手“全国500强”中电光谷,助力东新科创园打造瑞安科创新地标、城市金名片。

  借着科创大会的东风,瑞安为产业创新招才引智再搭平台出实招。随着总投资额达12亿元的首批30条技术需求榜单揭开,大会现场正式启动了瑞安市产业创新“卡脖子”技术全球“揭榜挂帅”活动。

  大会还开展瑞安智能汽车关键零部件高峰对话分会场活动,结合省级智能汽车关键零部件“万亩千亿”新产业平台建设工作,引入中国汽车工程学会的高校科技资源平台,开展了项目推介和行业研讨。(项乐茹 孙凛)

 

编辑:宋   越 一审:张 灵

二审:顾婷婷 三审:马 江

 

浙江温州:邂逅科学
浙江温州:邂逅科学
金秋古村“晒秋”忙
金秋古村“晒秋”忙
“结对帮扶”点亮山村夜行路
“结对帮扶”点亮山村夜行路
老年公寓的20张合影
老年公寓的20张合影