温州鹿城“瓯越院士之家”正式启用 集聚“最强大脑”
2020-10-20 20:40:37 来源: 新华网
图集

  10月19日上午,随着海内外院士齐齐按下“开门”键,位于温州市鹿城区七都街道的“瓯越院士之家”正式启用。中国工程院院士杨华勇、李校堃,中国科学院院士叶志镇等10名院士正式入驻,标志着鹿城区在集聚全球高端智力、加速科技成果转化又迈出了坚实一步。

  作为2019世界青年科学家峰会的重要成果之一,“瓯越院士之家”自去年10月23日揭牌成立以来,持续扩大世界青年科学家峰会溢出效应,利用1+X人才新政、14项涉才政策等不断集聚高端智力资源,推进软硬件设施建设和运营工作,在服务院士、招才引智、发展经济、助推转型等方面取得显著成效。成立一年来,“瓯越院士之家”构筑了以院士为纽带、人才为核心、产业为支撑、金融服务为核心的区域性高端智力集聚服务平台,打造聚才引智“金字招牌”,实现院士专家与地方社会的良性互动和同频共振。截至目前,已有10个科技成果项目实现转化成功,8项成果分别获得浙江省工业新产品称号和实用新型专利。此外,还完成16项关键技术攻关,形成了一批专利,并在企业的技术和产品中得到了良好的应用,实现产业化。

  在2020世界青年科学家峰会上,鹿城已初步达成了29个意向合作项目,现场签约4个项目,分别为浙南美谷项目、轨道交通高分子材料专用设备项目、血浆冷沉淀调拨 &凝血因子类产品产业化项目、长三角包装机械产业供应链联盟。

  目前,“瓯越院士之家”已完成一期建设,二期和三期也已陆续开展建设,将为院士提供一站式综合服务。

  此外,温州市鹿城区委书记姜景峰在现场向院士专家伸出橄榄枝,邀请各位“最强大脑”能以“瓯越院士之家”为新平台,积极寻找鹿城建设与自身发展的契合点,为“重要窗口”建设、鹿城区经济社会高质量发展,提供“院士之智”“至善之策”。

  成立仪式之后,瓯越院士讲坛——科技+金融发展研讨会举行。两院院士、教授学者、政企精英相聚一堂,纵论智能制造、制鞋行业领域的技术前沿、产业趋势和热点问题,为数字鹿城产业升级把脉。(施晴雯 施芸芸)

 

编辑:宋   越 一审:张 灵

二审:顾婷婷 三审:马 江

 

浙江温州:邂逅科学
浙江温州:邂逅科学
金秋古村“晒秋”忙
金秋古村“晒秋”忙
“结对帮扶”点亮山村夜行路
“结对帮扶”点亮山村夜行路
老年公寓的20张合影
老年公寓的20张合影