连续举办30届的明矾文化旅游节又双叒叕来了
2020-10-23 19:16:12 来源: 新华网
图集

  观矾山工矿,品“矾都十二味”,走挑矾古道……10月22日,第30届明矾文化旅游节在温州市苍南县矾山镇拉开帷幕。

  本届明矾文化旅游节将连续举办7天,旨在展示矾山独具魅力的工矿文化,激活矾山旅游业态,擦亮温州工业文化旅游“金招牌”,高质量融入长三角区域一体化发展进程,努力向打造“国家工业遗产旅游基地和国际工业遗产旅游目的地”的目标迈进。

  据了解,矾山镇有着650多年的明矾采炼历史,为当地留下了采矿遗址、炼矾遗迹、矿工民居等百余处矿业遗存。立足这些得天独厚的矿产资源及丰富多彩的人文底蕴,近年来,矾山镇通过坚持“文化立镇、旅游兴镇”的转型发展定位,持续推进工矿遗址系统保护、城乡环境系统治理、全域旅游系统发展等工作,形成了集工业遗存、自然风光、特色民宿、民俗文化、传统美食等元素为一体的文旅体验区。

  据矾山镇党委书记郑都介绍,明矾节是当地展示矾山地域文化的重要组成部分,自1991年以来,矾山镇已先后成功举办29届明矾节。今年,矾山镇举办第30届明矾文化旅游节,在“三十而立”这个时间节点,在省市文旅部门的大力支持下,矾山镇将以更高站位、更宽视野、更大决心,进一步提升“世界矾都”文旅融合产品的知名度和美誉度。

  第30届明矾文化旅游节相较以往具有项目更丰富、辐射面更广等特点。共设置了开幕式、文艺晚会、美食嘉年华、“摊•玩”月光市集、世界矾都工矿文明探寻之旅、乡贤恳谈会、户外露营节、山地自行车爬坡赛、挑矾古道健步走等16个项目。

  据悉,随着今年4月温州矾矿划转苍南管理,温州矾矿文旅集团应运而生,矾山就此开启镇矿协同发展之路。接下来,矾山镇将继续坚持以矾矿遗址申报“世界工业文化遗产”为契机,统筹谋划矾山区域发展规划,将矾山打造成“国际工业遗产旅游目的地”。(戴益节)

 

编辑:宋   越 一审:张 灵

二审:顾婷婷 三审:马 江

 

浙江温州:邂逅科学
浙江温州:邂逅科学
金秋古村“晒秋”忙
金秋古村“晒秋”忙
“结对帮扶”点亮山村夜行路
“结对帮扶”点亮山村夜行路
老年公寓的20张合影
老年公寓的20张合影