国网浙江电力向西藏那曲捐赠电动汽车
2020-10-23 19:17:14 来源: 新华网
图集

  10月22日,在海拔4700米的雪域高原上,一辆电动皮卡缓缓驶入那曲市聂荣县索雄乡小学。

  “我们索雄乡距离县城远,由于学校没有自己的车辆,平时去县城购买物资不方便。”索雄乡小学校长永忠仁青说,“现在我们有了电动皮卡车,学校日常运作会更加方便。”

  索雄乡小学位于西藏那曲聂荣县,海拔近5000米,全校师生90余名,该校日常物资采购须定期往返聂荣县城,拥有一辆属于学校自己的交通工具,一直是索雄乡小学师生们的梦想。

  2018年10月,国网绍兴供电公司开展对口支援那曲聂荣地区电网建设。“我们在参与索雄乡电网建设时,了解到学校在物资运输上有困难,就萌生了捐赠一辆电动汽车的想法。”国网绍兴供电公司援藏负责人苗伟说,在了解到情况后,他积极展开协调。在全方位考量高原环境与汽车性能后,国网绍兴供电公司联合国网浙江电动汽车公司专门订制了一辆可适应低温与高原环境的电动皮卡车,并为小学建设了一个充电桩。这辆纯电动皮卡装载性能强、续航长、马力大、低成本,最低可在零下三十二度极限环境里运行,可以满足索雄乡小学日常物资运输。

  电动汽车在高原上驰骋,得益于今年6月完成的“三区三州”深度贫困地区电网建设。“三区三州”深度贫困地区是我国脱贫攻坚“最难啃的硬骨头”。这片区域80%位于高寒缺氧的青藏高原,位置偏远、环境恶劣,多地曾依靠小水电、小光伏电维持生产生活用电。

  据了解,国家电网公司自2018年以来,累计投资304亿元,在四川、甘肃、青海、新疆、西藏5个省(自治区)建设电网工程7957项,大电网延伸覆盖67个县,新增用电户数120万户,443万户1777万居民自此用上了安全可靠稳定的大网电,实现了从“用上电”到“用好电”的转变。截至目前,“三区三州”深度贫困地区供电水平,已接近全国平均水平。

  国网浙江电力在此次“三区三州”电网建设帮扶中,承担了那曲这一西藏“海拔最高、区域最广、投资最大、自然条件最恶劣、施工条件最复杂”的电网工程建设任务。为发扬“海拔高斗志更高”“缺氧不缺精神”电力铁军精神,国网浙江电力举全公司之力推进对口帮扶,实施“一市帮一县”帮扶模式,先后共选派了200余名管理人员和技术骨干进藏参与那曲电网建设。截至目前,新建及改造10千伏及以下线路3913.82千米,配变1042台,惠及24935户10万余贫困人口。

  据了解,今年6月,国网浙江电力提前完成了那曲10.3亿投资的“三区三州”深度贫困地区配网建设工程,有效改善了当地居民的生产生活条件。(王乾鹏 孙雯 樊晓云 许杨)

 

编辑:宋   越 一审:张 灵

二审:顾婷婷 三审:马 江

 

浙江温州:邂逅科学
浙江温州:邂逅科学
金秋古村“晒秋”忙
金秋古村“晒秋”忙
“结对帮扶”点亮山村夜行路
“结对帮扶”点亮山村夜行路
老年公寓的20张合影
老年公寓的20张合影