面向全球建人才“蓄水池” 世界青年博士齐聚湖州!
2020-10-25 15:40:58 来源: 新华网
图集

  近日,以“才聚南太湖•智赢新时代”为主题的首届世界青年博士南太湖论坛暨2020南太湖精英峰会在浙江省湖州市举行,海内外20多名院士和800多名优秀青年博士出席活动,以科创点燃发展新动能。

首届世界青年博士南太湖论坛暨2020南太湖精英峰会现场。宋越 摄

  据悉,此次活动分为首届世界青年博士南太湖论坛暨2020南太湖精英峰会开幕式、青年博士系列专题活动、第三届中国•湖州全球高层次人才创新创业大赛总决赛、区县考察对接等4大类10项活动。

  作为“绿水青山就是金山银山”理念的诞生地,近年来,湖州以打造最优人才生态为核心,出台了招商引才“湖九条”和“人才新政4.0版”,先后打造2个国家级开发区、1个国家级高新区、11个“万亩千亿大平台”、200多家众创空间,还推出“湖州服务绿卡”升级版,建立“人才之家”,实行“123”人才服务日,营造了良好的创新创业环境。据统计,今年1至9月,湖州新引进大学生和其他各类人才11.8万人。

  以举办首届世界青年博士南太湖论坛为契机,湖州发布“人才数字大脑”,打造人才分类认定、人才工程申报、人才政策资金兑现、人才e码服务、人才求职招聘、揭榜挂帅、人才云图等七大应用场景,形成湖州人才数字大脑“北斗七星”体系。据悉,“人才数字大脑“将为部门、企业、人才、中介机构等多方主体提供服务,使湖州人才工作更加“聪明”、更加“便捷”,助力全球人才“蓄水池”打造,全面推进人才工作数字化智慧化转型。

首届世界青年博士南太湖论坛暨2020南太湖精英峰会正式开幕。宋越 摄

  打造“高端人才青睐之城、青年人才友好之城”。除了以赛引才之外,今年,湖州在“南太湖精英计划”中设立了青年专项,全面启动“南太湖青年学者”招引计划,引进一大批青年人才。据悉,未来五年还将计划招引500名青年科技人才。

  开幕式上还举行了第三届中国•湖州全球高层次人才创新创业大赛颁奖仪式,“南太湖青年学者”聘任仪式,特色产业工程师协同创新中心和校地共建新型研发机构揭牌揭牌仪式,签约引进了12名青年博士,6个高层次人才项目,4名青年博士代表向世界青年发出“中国梦想•青年机遇”的《湖州倡议》。

  活动期间,高校院所创新发展洽谈会、“新材料 新未来”高分子与金属材料应用论坛、高端装备及智能驱动技术尖峰对话、地理信息预见未来高峰论坛、新能源电池技术合作圆桌会、绿色发展青年博士论坛、“关爱生命•共筑健康”生命健康高峰论坛等青年博士系列专题活动分别在各区县举办,多名院士专家做了主旨报告。(顾婷婷)

 

编辑:宋   越 一审:张 灵

二审:吴佳蔚 三审:马 江

 

浙江温州:邂逅科学
浙江温州:邂逅科学
金秋古村“晒秋”忙
金秋古村“晒秋”忙
“结对帮扶”点亮山村夜行路
“结对帮扶”点亮山村夜行路
老年公寓的20张合影
老年公寓的20张合影