浙江淳安千岛湖镇创新社区治理 细化责任清单 量化服务考核
2020-10-26 07:55:42 来源: 人民日报
图集

  位于浙江淳安的千岛湖镇有“三多”——拆迁安置人口多、外来务工人员多、城市升级项目多,社区治理面临巨大压力。为此,千岛湖镇以提升基层组织力为突破点,创新推出以社区、业委会、物业为主要力量的社区治理新模式,形成了政府治理与社会调节、居民自治良性互动的基层治理新格局。

  据介绍,该治理模式细化社区、业委会、物业责任清单,构建了“社区牵头、业委会抓监督、物业重服务”的权责利交叉体系,并分类制定“星级服务”评选办法,量化推出社区、业委会、物业服务考核标准。通过每月定期召开联席会议,商讨解决社区管理、服务过程中的难点问题,并进行任务分解,各自认领、限期办结。同时,成立业委会协会和物业联动服务中心,协助完善社区综合治理,已协调解决各类问题108件。

  为及时有效为居民排忧解难,千岛湖镇还从业主中吸纳热心专业人才加入社区治理队伍,通过“收一件案普一次法”等形式累计为社区解决各类疑难矛盾纠纷20余起,精挑细选家政等便民服务资源,打造“96345,上门来服务”志愿服务品牌,今年以来累计帮助群众解决问题1.3万余件。(窦瀚洋、刘恺)

  

编辑:戴益节 一审:刘志媛

二审:顾婷婷 三审:徐乐静

 

浙江温州:邂逅科学
浙江温州:邂逅科学
金秋古村“晒秋”忙
金秋古村“晒秋”忙
“结对帮扶”点亮山村夜行路
“结对帮扶”点亮山村夜行路
老年公寓的20张合影
老年公寓的20张合影