2020年温州市青少年学生阳光体育运动会中小学生武术套路锦标赛落下帷幕
2020-10-26 10:37:36 来源: 新华网
图集

  1025日,2020年温州市青少年学生阳光体育运动会中小学生武术套路锦标赛在温州龙湾中学落下帷幕。此次比赛,共有来自温州全市各地的100多所学校代表队共计500余名运动员参加,比赛规模创下历年之最。

武术10

  比赛精彩瞬间。 蔡伊伊摄

武术4

  比赛精彩瞬间。蔡伊伊摄

  据介绍,本次比赛分设高中组、初中组和小学高年龄组、小学低年龄组。比赛项目包括拳术、器械、武术操、集体项目自编等。

  经过三天的激烈角逐,高中组比赛,温州市第八高级中学获得团体总分冠军,温州市职业中等专业学校、温州市第五十八中学分列二、三位;在初中组较量中,温州市第八中学获得团体总分冠军,温州市实验中学、温州市经开区天河中学分列二、三位;在小学高年龄组比赛中,瑞安市外国语学校获得团体总分冠军,温州市籀园小学、苍南县灵溪镇第二小学分列二、三名;在小学低年龄组较量中,瑞安市外国语学校获得冠军,龙湾区永兴第一小学、瑞安市玉海中心小学分列二、三名。

武术7

  比赛现场。蔡伊伊摄

  “在温州的校园里,武术正成为越来越多学校开展的一项重要的体育运动项目,这也得益于近年来武术进校园工作的大力推进。”温州学校武术联盟主席、温州市武术队总教练邓晓峰介绍。2016年温州被国家教育部“全国学校体育联盟(中华武术)”确认为武术进校园全国唯一试点城市,温州体育运动学校作为温州地区的牵头单位。20181月,全国学校武术联盟温州分联盟宣告成立,该联盟成立的两年多时间里,温州武术特色学校已发展到108所。今年还成立了瑞安市武术分联盟、永嘉县武术分联盟、苍南县武术分联盟。“武术进校园”正走出一条具有温州特色的发展道路。

  “武术进校园”活动中温州的蓬勃开展,既带来了传统武术在学生中的推广和普及,也大大提升了学生的竞技武术水平,这两年选手摘金夺银硕果累累,温州青少年的竞技武术水平居浙江省前列。

武术8

  比赛现场。蔡伊伊摄

  谈到下一步校园武术的发展,邓晓峰说要力推把武术列为温州市体育中考选考项目。同时,加大校园武术教练员的培养,并积极走出去扩大国际推广、加强武术交流。温州市教育局体卫艺处邵凯介绍,锦标赛作为平台很好推进校园武术的开展,明年温州还将开展各学校间的武术联赛,通过以赛代练的方式进一步提升校园武术发展水平。(蔡国文)

 

编辑:宋    越 一审:刘志媛

二审:顾婷婷 三审:徐乐静

 

浙江温州:邂逅科学
浙江温州:邂逅科学
金秋古村“晒秋”忙
金秋古村“晒秋”忙
“结对帮扶”点亮山村夜行路
“结对帮扶”点亮山村夜行路
老年公寓的20张合影
老年公寓的20张合影