一场关于“哲富美”的诗意对话——记富春江哲学夜话
2020-10-27 17:28:01 来源: 新华网
图集

  新华网杭州10月27日电(记者许舜达)桐庐富春江面,夜色朦胧,一艘徐徐航行的游船上,聚集了全国30多位“哲人”和他们所带来的“哲思”。是夜,他们从哲学的角度畅谈新时代我们如何实现“富”和“美”的平衡发展,以及未来应如何追求属于我们的美好生活等深刻话题。

  “此时此刻,我们泛舟江上,两岸灯火流连。”吉林大学哲学社会学院教授邴正说,在富春江上开展哲学夜话,不仅非常具有诗意,也让原本抽象的哲学,变得形象生动。

  这场别开生面的“富春江哲学夜话”,是第二届中国哲学家论坛的延伸活动。本次论坛于10月24日在富春江畔的浙江省杭州市桐庐县召开,主题为“世界百年未有之大变局与中国共产党治党治国的哲学智慧”,论坛嘉宾几乎囊括了中国哲学界“半壁江山”。

  复旦大学哲学学院、马克思主义学院“双聘”特聘教授陈学明说,面对当今世界之大变局,人类最大的危机不再是生存的危机,而是生活的危机。“所以需要借助哲学的智慧,来更多思考我们应该追求何种生活方式,其中涵盖了要如何处理好人与自然、人与人、人自身内在的精神与外在的物质等多种关系。”

  陈教授发言完毕,立即赢得现场阵阵掌声。

  多位专家在发言时都提到,哲学是世界观,是方法论。“一个没有繁荣的哲学社会科学的国家不可能走在世界前列,坚持和发展中国特色社会主义,哲学社会科学具有不可替代的重要地位。”

  本次中国哲学家论坛的举办地,为何选在桐庐这个地处浙西山区的小县城?

  自古以来,桐庐以“奇山异水、天下独绝”的山水风光吸引无数文人骚客留下上千篇诗文。如今,这个浙西小县摇身一变,成为“国际花园城市”“全国文明城市”“中国最具幸福感县级城市榜首”“中国民营快递之乡”……

  桐庐县委书记方毅向在座的专家介绍,改革开放以来,是当地人民的勤劳和智慧,让桐庐“蝶变”,美丽城乡建设持续走在全国前列。

  “桐庐的发展,是整个浙江发展的缩影,也指明了中国未来发展的方向。”邴正表示,近40年来,浙江走出了一条经济发展与生态保护相平衡的新路,“我们不但保住了绿水青山,也拿到了金山银山”。

  谈及本次论坛的主题,与会专家表示,中国共产党为什么“能”?中国特色社会主义为什么“行”?在中国共产党成立100周年临近之际,总结、提炼百年来我们党治党治国的宝贵经验,特别是其中的哲学智慧,是当代中国哲学工作者的一项重要任务。

  “在国家和社会的发展过程中,我们要用什么样的理念去指导、支撑我们的奋斗,这些都与哲学密切相关,需要我们进行更多哲学层面的思考。”中国人民大学荣誉一级教授郭湛说。

  方毅表示,桐庐今天所取得的成绩,已成历史。未来的路要怎么走,还需继续用马克思主义哲学世界观和方法论来探索。“除了举办论坛,我们还将把本次参会的专家们聘为桐庐的哲学社会科学智库专家。恳请各位专家积极为桐庐发展出谋划策、献智献力。”

  热烈的讨论,仍在持续。

  不知不觉,时针滑过9点半,满载诗意和哲思的游船,即将靠岸。专家们仍意犹未尽,他们纷纷表示,作为“智库专家”,在受聘于桐庐的5年“任期”内,将为当地的发展贡献更多哲学智慧。(完)

 

编辑:戴益节 一审:刘志媛

二审:顾婷婷 三审:徐乐静

  

宁波余姚88位老人共同过寿
宁波余姚88位老人共同过寿
浙江慈溪:耄耋老人集体生日迎重阳
浙江慈溪:耄耋老人集体生日迎重阳
浙江温州:邂逅科学
浙江温州:邂逅科学
“结对帮扶”点亮山村夜行路
“结对帮扶”点亮山村夜行路