杭州钱塘新区巧用“口袋公园”扮美城乡
2020-10-29 14:50:47 来源: 新华网
图集

  新华网杭州10月29日电(记者方列)利用城市边角空间打造精巧美丽的“口袋公园”,正在成为浙江省杭州市钱塘新区城市品质升级的新方法。自2020年3月环境整治工作开展以来,钱塘新区对辖区环境进行了大规模清洁整治,同时不断挖掘用地潜力,因地制宜将一些小角落打造成为适合居民们日常休闲的“口袋公园”,美化城市环境的同时,给周边居民提供了休闲娱乐和体育健身场所。

  家住义蓬街道南沙村的陈女士欣喜地面对这种变化。“原先这地方就是一个臭水塘,全是淤泥,大家走都走不过去,到了夏天还会有难闻的气味。现在路面都重新铺过了,种了花草,我们没事就喜欢来这里锻炼遛弯。”她由衷感叹道。

  陈女士口中所说的地方,就是新区打造的“口袋公园”之一。通过重铺路面、种植绿苗等手段,这块占地仅1100平方米的“零碎地”华丽转身为自然宜居、层次丰富的便民公园,受到周边居民的欢迎。街道还以此为载体,在已有的公园基础上提升改造党建廉政广场,加强党建文化元素宣传,如在隔墙上增加宣誓墙、党建廉政广场牌等,把“口袋公园”作为遵纪守法教育、党风廉政建设的教育阵地。同时,将公园附近的闲置垃圾房改造提升为村级可再生资源回收站点,每月固定时间点由第三方回收机构工作人员进行回收作业,有偿兑换各类可回收物,既让老百姓得了实惠,也让街道垃圾减量的成效越来越明显。

  如今在钱塘新区,这样的“口袋公园”正在越来越多的角落里悄悄绽放。新区正在推进建设占地约5000平方米的智格“乐智”口袋公园,园内有树木花草、彩色健身跑道、篮球场等,预计今年11月底完工。

  钱塘新区城管委负责人表示,接下来新区将在常态化整治的同时,不断从民生实事入手,推进建设大田花海、社区公园等“口袋公园”,逐步实现周边居民“推窗见绿,出门见景”,让群众共享环境整治成果。(完)

 

编辑:宋    越 一审:马    江

二审:吴佳蔚 三审:刘志媛

浙江诸暨:开拓创新 实现袜业增长
浙江诸暨:开拓创新 实现袜业增长
杭州临安:改善水源环境 助力生态养殖
杭州临安:改善水源环境 助力生态养殖
宁波余姚88位老人共同过寿
宁波余姚88位老人共同过寿
浙江慈溪:耄耋老人集体生日迎重阳
浙江慈溪:耄耋老人集体生日迎重阳