银离子抗菌液能杀灭新冠病毒吗?
2020-10-31 11:12:49 来源: 浙江在线
图集

  虽然国内的新冠疫情已经在一段时间内保持着整体平稳的态势,但我们还是要对其持续保持警惕态度。消费者们对于防护类产品如口罩和消毒类用品如各种消毒液的关注也一直在线。“双十一”大促的准备工作中,就有很多人准备囤货,而在琳琅满目的商品中,很多东西的真实作用大家并没有搞得太清楚。就比如这个银离子抗菌液,很多人说可以喷在口罩上来杀灭新冠病毒,这是真的吗?

  银离子抗菌液能不能杀灭新冠病毒,这个问题我们应该从两个角度来考虑:

  1、银离子抗菌液的杀毒机理是什么?

  2、银离子抗菌液适用于杀灭哪些细菌或病毒?

  银离子抗菌液如何抗菌杀毒?

  银离子抗菌消毒的机理主要有两种:一是接触杀菌,二是催化杀菌。

  接触杀菌是指银离子与细胞接触发生反应,造成细菌固有成分被破坏或产生功能障碍,导致细菌死亡,无法生长繁殖。

  这主要是因为微生物的细胞膜大多数带有负电荷,银离子带正电荷,能够依靠静电吸引力牢固吸附在细胞膜上,并且能够进一步穿透细胞壁进入细菌细胞膜内,并与细菌中的巯基反应,导致细菌的蛋白质凝固,破坏细菌的细胞和成酶的活性,使细胞丧失分裂繁殖能力而死亡。当细菌菌体失去活性后,银离子又会从菌体中游离出来,重复进行杀菌活动,做到持久抗菌的效果。

  催化杀菌则是指在光的作用下,银离子能起到催化活性中心的作用,催化水分子和空气中的氧发生反应,形成活性氧自由基,这些具有强氧化性的自由基可以在短时间内破坏细菌的增殖能力,致使细胞死亡,从而达到抗菌的目的。有研究显示,银离子的抗菌效果主要通过第一种机理实现,也就是接触杀菌。

  银离子抗菌液适用于杀灭哪些细菌或病毒?

  银离子抗菌剂属于广谱抗菌,据研究表明它对我们生活环境中普通存在的细菌,如革兰氏阳性菌、革兰氏阴性菌、金黄色葡萄球菌、链球菌等,都有很好的杀灭效果。 可见,银离子抗菌液主要针对细菌类微生物具有良好的杀菌消毒效果,而对于病毒类,它的灭杀效果有待商榷。此外,银离子属于重金属,即使含量很低,摄入后也会对身体造成影响,尤其是对胎儿。为确保胎儿的健康成长,孕妇不宜使用银离子抗菌液。

  具体到新型冠状病毒,它的灭杀工作银离子抗菌液能完成吗?

  冠状病毒属于有包膜的亲脂类病毒,对紫外线和热敏感。国家卫健委发布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第七版)》对新型冠状病毒毒理和防控方案已做出说明:“56°C 30分钟、乙醚、75%乙醇(消毒酒精)、含氯消毒剂、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂均可有效灭活新型冠状病毒,氯己定不能有效灭活病毒。” 乙醚、乙醇、氯仿等脂溶剂通过使病毒表面的蛋白质变性,并破坏病毒的脂包膜结构来杀灭新冠病毒。而含氯消毒剂和过氧乙酸则是通过深度氧化病毒达到消毒目的。

  从国家卫健委发布的新型冠状病毒诊疗方案意见来看,并未提及银离子抗菌液能够灭杀新型冠状病毒,也没有对银离子抗菌液进行推荐。到目前为止,尚无权威机构证实银离子或其抗菌液对新型冠状病毒有灭杀作用。因此,银离子或者其抗菌液是否对新型冠状病毒具有灭杀效果,需要进一步验证。

  综上,利用银离子抗菌液杀灭新型冠状病毒这一说法缺乏科学依据;将银离子抗菌液喷在口罩上这种方法,就更难保证能杀灭新冠病毒了。

  大家需要注意,消毒剂由于消毒原理和适用条件不同,并非都能高效灭活新型冠状病毒。日常使用消毒剂预防和杀灭新型冠状病毒,应关注卫健委发布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》。(袁智勤 北京化工大学副教授)

 

编辑:戴益节 一审:马    江

二审:吴佳蔚 三审:刘志媛

浙江诸暨:开拓创新 实现袜业增长
浙江诸暨:开拓创新 实现袜业增长
杭州临安:改善水源环境 助力生态养殖
杭州临安:改善水源环境 助力生态养殖
宁波余姚88位老人共同过寿
宁波余姚88位老人共同过寿
浙江慈溪:耄耋老人集体生日迎重阳
浙江慈溪:耄耋老人集体生日迎重阳