浙江平阳:七大非遗活动全覆盖 深化文旅融合入人心
2020-11-04 18:32:19 来源: 新华网
图集

  为促进文旅深度融合、营造温州市平阳县非物质文化遗产保护活态传承的良好氛围,平阳非遗中心在全县全方位多维度深入开展非遗“在小区、在景区、在广场、在学校、在街区、在礼堂、在基地”等七个方面展示展演体验系列活动。

  非遗在小区

  小区作为城市的基层细胞,是传统文化在城市传承传播的最末稍地方,也是城市生活最接地气区域。作为优秀传统文化的代表,非遗文化要更加有效地进入寻常百姓家。

  今年8月,平阳县非遗中心在昆阳镇万豪小区率先开展非遗进小区试点活动。昆阳镇万豪小区引进了平阳点色刻纸非遗传承人伍和略,提供相应学习场所,成立平阳点色刻纸非遗传承基地。基地内的点色刻纸展示区已经对外开放,该展示区展示数十幅平阳点色刻纸非遗传承人伍和略钻研晕染技艺创作的作品,供青少年和剪纸爱好者观摩学习,并根据社区居民的需要定期或不定期开展非遗公益培训班,让广大居民在家门学习、参观点色刻纸技艺,传承传播非遗。

  另外,该县非遗中心将根据城镇各小区的特点,结合当地附近非遗资源,引导与鼓励条件相对较好的小区打造家门的非遗传承基地,有计划地推广与传播非遗。

  非遗在景区

  结合今年“非遗在景区全履盖、让非遗在景区常态化”的目标任务,平阳县非遗中心对全县10个3A景区进行实地调研,分类推进。今年分别举办2020年平阳县乡村旅游消费季启动仪式、“温州鼓词”唱进龙王峡谷景区、吴山风情小镇(南雁荡山)非遗庙会、怀溪镇水口村民宿临水居木偶戏展演、中共省一大纪念园凤卧镇凤林村浙江红村非遗研学等非遗展示展演体验活动。

  在景区活动中引进众多非遗展示展演项目,其中有米塑、十字绣、腾蛟道鑫糕点制作等20多个展示项目以及平阳木偶戏、温州鼓词等传统戏剧和曲艺类展演项目。游客不仅可以欣赏到精彩的非遗表演,还可以品尝到美味的非遗美食,更有机会亲身体验到各种非遗项目,受到了游客的热烈追捧和购买。国庆黄金周期间累计接待游客人数达70022人次。

  非遗在广场

  为助力平阳县旅游消费回暖,引导广大老百姓的扩大周边消费,活跃该县各大城市综合体消费氛围,平阳县非遗中心与平阳县文化和广电旅游体育局产业发展科联合推出“非遗进广场”活动。

  10月2日,在平阳万达广场开展了2020年“非遗进广场”和国庆黄金周文旅推介非遗展示活动,邀请温州蛋画、平阳竹编、平阳百打糕制作技艺、鹤溪麦芽糖制作技艺等非遗项目入驻鳌江镇万达广场,非遗传承人现场展示精湛技艺,吸引了2500多市民参加。

  在百悦广场的木偶戏展演,更为在场的群众带来一场盛大的视觉宴会。演员们利用几根吊着木偶的悬丝,熟练的操作着木偶人物,生动活泼的剧情、惟妙惟肖的演出让舞台四周围满了观看的群众。

  非遗在学校

  青少年是传统文化的继承者与传播者。今年平阳县非遗中心在以往的基础上,加大在学校的推进力度。

  经平阳县人民政府同意,平阳木偶戏保护传承中心与平阳县职业教育中心联合办学,开设2020年“木偶与皮影表演及制作”专业3年制职业中专班,采用全日制教学方式,培育提线木偶专业技能。

  另外,全国中小学生返校的第一天,平阳县鳌江八中邀请省级非遗代表性传承人柯娟娥,用本土极具特色的非遗项目——平阳太平钿剪纸,与“节约粮食”主题牵手,给学生们上了生动的开学第一课。通过非遗在学校活动,让学生们更多的接触非遗、了解非遗,让非遗融入学校教育和学生生活,让非遗进校园活动得到更好的实践和开展,真正实现了非遗在青少年一代身上的继承与发展。

  非遗在街区

  今年,在鸣山历史街区里,继续打造“非遗一条街”的基础上,成功举行全县“文化和自然遗产日”和鸣山民俗文化节等活动,集聚20多家、3个非遗体验基地、常态化开展多项非遗体验课程,开展体验活动,形成了规模效益,逐步创成“非遗文创自由经营街区”。

  引入大数据,推出鸣山VR云购平台,实现虚拟游玩和购物结合,线上与线下同步。坚持非遗夜市常态化,每周五晚上定时开办夜市。同时,平阳县非遗中心在积极谋划腾蛟镇亭子街区、青街畲乡风情特色街区,复制昆阳鸣山历史街区做法,打造有平阳特色非遗街区品牌。

  非遗在礼堂

  为推进乡村振兴,繁荣基础文化生活,激活农村文化礼堂,进一步提升平阳非遗影响力。

  今年中心结合非遗下乡活动,开展文化惠民计划。全年推出100多场传统戏剧和曲艺进乡村文化礼堂。如平阳和剧第九期公益培训班开班仪式暨凤里村乡村艺术团展演和公益培训班暨凤里村艺术团“七夕”汇报演出、庚子年平阳第七届公祭孔子大典、平阳莲花“调解矛盾,和谐社会”宣传活动、平阳和剧、平阳渔鼓和平阳木偶戏等传统戏剧和曲艺类展演活动。

  非遗在基地

  非遗传承基地是当前各地传承传播非遗活动的重要载体。平阳县共有41非遗传承基地。其中,县级19个、市级21个、省级1个;省级生产性保护基地1个。今年共开展了120多场活动,参加人数达上万人次。

  在平阳白鹤拳传承基地,开展平阳白鹤拳少年传承班,聘请了多位经验丰富的省市级传承人亲自授课,以培养孩子们对武术的兴趣,提高孩子们的身体素质,感受民族传统文化的魅力;在南湖马灯戏传承基地,连续举办了5期公益培训活动,培养了100多名在校学生,旨在促进地方戏剧从娃娃抓起,将传统戏剧和春泥工作有机结合起来,积极开展非遗传统戏剧实践教学和展示展演活动;在东岳观道教音乐传承基地,每年定期举办东岳观道教音乐青年培训班,至今培养学员200多人。积极开展东岳观道教音乐展演活动,其中东岳观道教音乐的演奏演唱,每年吸引了平阳境内及周边数千群众参加。此外平阳木偶戏、平阳单档布袋戏等非遗项目在各自的传承基地开展了卓有成效的展演活动,丰富节庆活动,彰显文化惠民。

 

编辑:戴益节 一审:张  灵

二审:吴佳蔚 三审:徐乐静

 

 

杭州西湖:秋色淡染
杭州西湖:秋色淡染
浙江诸暨:开拓创新 实现袜业增长
浙江诸暨:开拓创新 实现袜业增长
杭州临安:改善水源环境 助力生态养殖
杭州临安:改善水源环境 助力生态养殖
宁波余姚88位老人共同过寿
宁波余姚88位老人共同过寿