睿思一刻·浙江:“浙”里的一座海滨工业城市 “书香之城”是它的另一张名片!
2020-11-05 18:47:35 来源: 新华网
图集

  书藏古今,港通天下。在“浙”里的一座城市,处处飘着“书香”:古时知名藏书楼“天一阁”矗立在城市中心,不少与“书”相关的地名路名散落在城市各个角落。图书馆可以成为市民的“网红”打卡圣地,读书、听讲座、看展览、喝咖啡……秋日的月色下,港口边白天舟楫繁忙的海面恢复平静,几公里外的大剧院泛起了诗的涟漪。它就是宁波。

  以港口为窗,可见宁波这座工业城市繁荣的文化景象。11月6日,第六届浙江书展即将启幕。今年起,在连续举办多届之后,宁波成为浙江书展的永久落户地。据新华睿思系统分析得知,与“浙江书展永久落户宁波”一事相关的热词主要为阅读、图书馆、读书、书店、数字。

  一页页书卷迎来送往,将为这片文化沃土再献一份书香绵长。在这样的文化氛围里,全民阅读早已经成为这座“书香之城”的基因,融入了市民生活的日常。据了解,每年的10月31日为书香宁波日。有网友提问,为什么选择10月31日作为“书香宁波日”?原来这一天是王阳明先生的诞辰日。王阳明先生是阳明心学的集大成者,以其诞辰日作为读书日,既具有教育和倡导意义,更代表着宁波的地域文化特色。

  数据显示,2019年,宁波成年居民人均纸质图书阅读量为4.99本,高于全国平均水平;2019年,宁波出台《“书香宁波2020”建设计划》;今年4月,《宁波市全民阅读促进条例》正式施行,宁波成为全省首个立法促进全民阅读的城市;天一阁论坛、宁波文学周、“城市萤火虫”换书大会等170余个阅读组织、品牌活动活跃各地……

  宁波市民对于阅读的热爱不仅仅在这几组数字中体现,更融入在网络间流传的多个关于“书香宁波”动人故事中:鄞州高级中学的无门图书馆无门无监控,完全自助借阅,年终盘点藏书,数量反而有增无减,令许多网民纷纷感叹“阅读的力量”;还有一位为生活奋力打拼的菜场小贩,除了和顾客闲话生意,就是沉浸在自己的爱好----看书写作中。几年过去,她已经出版一本颇为畅销的书,却依然还在摆摊。虽然出书并没有改变命运,但她却乐在其中,正如她自己所说:“文字,抚平了粗糙生活的褶皱,让平凡的生命闪闪发光。”

  与此同时,“阅读”这件事在宁波也变得越来越有“科技感”。2019年宁波市居民阅读调查表明,数字阅读逐渐火热,这也是“书香之城”建设的发力点。补基层阅读空间硬件、打造宁波数字出版内容生产基地、支持出版行业拓展数字和有声业务……宁波正奋起补短板、增后劲。

  宁波市委宣传部副部长任学军表示,希望“书香宁波日”能够成为助推宁波城市发展、打造宁波“书香之城”的重要节日,让读书成为一种社会风尚,让浓浓书香浸润城市的每一个角落,为宁波新一轮腾飞蓄势赋能。

  策划:廖晓华

  监制:徐乐静

  作者:韩冰玉

  设计:程焕航

  《睿思一刻》(浙江)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网浙江频道联合出品,转载请注明来源。

珍珠小镇焕发设计之光
珍珠小镇焕发设计之光
浙江湖州:积极推进人口普查工作
浙江湖州:积极推进人口普查工作
浙江:上山遗址发现20周年
浙江:上山遗址发现20周年
稻田里开启“丰收实践课”
稻田里开启“丰收实践课”