长三角数字健康产业链联盟启动
2020-11-11 17:24:40 来源: 浙江在线
图集

  长三角一体化进程的加快,正不断激发出三省一市企业家合作发展的潜力。

  在日前举行的长三角企业家联盟峰会上,长三角数字健康产业链联盟正式启动。这是依托长三角企业家联盟而成立的首批四个产业链联盟之一,也是三省一市企业家牵手后的首批落地成果。同时,以长三角智慧城市与全程能效产业链联盟为代表的第二批四个产业链联盟完成授牌。

  长三角企业家联盟,这个长三角一体化的“民间”实践,自今年6月成立以来,已经开始积蓄力量,谋划合作项目,助力推进长三角一体化进程和构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。三省一市企业家合作进度如何?联盟成立后又有哪些规划?记者就此采访了联盟轮值主席、正泰集团董事长南存辉。

  帮助浙企在更长产业链中找到新定位

  成为长三角企业家联盟首任轮值主席以来,南存辉总是寻找各种机会召集联盟成员讨论发展方向,或近百人的全体会议,或小范围头脑风暴,或在峰会会场,或在办公室外的小型会议室。

  “我们这次要做实事,找到扎扎实实的路径和抓手,在新发展格局和长三角一体化进程中‘顺水行舟’。”南存辉告诉记者,在联盟成立当天,他们就召开了第一次全体会议,为联盟发展锚定了方向——紧紧围绕产业做文章。

  在第一次全体会议中,这条要求被明确提出——探索成立产业委员会,围绕长三角地区鼓励发展的重点产业,把三省一市相同或相近的行业协会商会、行业龙头企业等联合起来,共同推动长三角产业协同发展,助力长三角地区实现高质量一体化发展,打造强劲活跃增长极。

  “参与联盟的大都是三省一市各产业中的佼佼者,以产业为核心,无疑是最直接、最容易达成的合作方式。”南存辉表示,联盟理事会首批96名成员之间,存在竞争与合作关系,但过去因缺乏沟通平台,难免导致合作不畅或同质竞争,而长三角企业家联盟将重点落在产业,能有效促进理事会成员之间的产业合作,降低沟通成本。

  “本质上是合作空间的延展。以浙江企业为例,我们希望通过长三角企业家联盟让越来越多的浙江企业从区县合作跳到长三角合作,将发展视角从浙江优势产业拓展到长三角优势产业,在更长的产业链中找到新定位。”南存辉说。

  已经授牌的前两批8个产业链联盟,聚焦了长三角企业家联盟聚焦产业合作的目标。三省一市依托各自产业优势,分别主导建立长三角超导产业链联盟、长三角软件和信息服务产业链联盟、长三角数字健康产业链联盟、长三角人工智能产业链联盟等8个产业链联盟。

  “产业链联盟能够让各产业链上下游的关键性企业组合起来,形成同领域、跨领域的双重协同发展,通过企业间的相互促进,来推动整体产业链做大、做强。”南存辉表示,接下来,长三角企业家联盟将积极推进授牌产业链联盟尽早启动。

  借鉴浙民投模式设立产业强链基金

  产业发展,金融是血液。在成立产业链联盟之外,长三角企业家联盟还将为产业发展“输血”。

  南存辉透露,长三角企业家联盟将推动筹建“长三角企业家联盟产业强链基金”,首期规模100亿元。“这笔钱将致力于促进科技和产业创新发展,进一步提升产业链、供应链规模和能级。”南存辉表示,该基金旨在打造长三角产业链的“投行”,作为投资主体,围绕长三角优势产业链,联合三省一市政府产业基金、金融机构、其他社会资本等,重点投资长三角一体化的新基建、行业并购、国企混改、新兴产业等领域。

  值得一提的是,产业强链基金的运作方式源于一项浙江经验。2015年4月,8家浙江民营龙头企业共同发起创立浙江民营企业联合投资股份有限公司(以下简称“浙民投”),开创了浙江省民营资本在投资领域抱团发展、跨界经营的先河。浙民投自创立以来,管理规模从50亿元不断发展壮大,截至今年10月,浙民投整体管理规模加上市公司市值近300亿元,逐步发展成为大型资产管理平台。

  “在浙民投的经营中,我们一直围绕自己熟悉的优势产业项目进行投资,尤其是8家发起企业所在的产业相关项目,在项目选择上做自己擅长的事,有的放矢。”南存辉说,与浙民投相比,产业强链基金参与企业更多,资金规模更大,但在运作逻辑上一脉相承。

  据了解,产业强链基金将借鉴浙民投“资金+信息+平台=效益”的模式。借助资金优势,集聚产业资本与金融资源,增加企业股权投资资金来源;借助信息优势,集合产业精英与银行、投行、私募基金等专业力量,提升企业投资决策的科学性与跨省跨境并购重组能力;借助平台优势,增强企业在并购重组、国企混改谈判中的话语权,降低投资成本等。

  产业强链基金将充分体现三省一市之间的优势互补。“我们将发挥三省一市企业各自所长与资源优势,糅合进浙江的体制机制优势、数字经济优势,上海的功能优势、人才优势,江苏的平台优势、外资优势,安徽的创新优势、空间优势等,打造功能互补、协调联动的产业发展共同体。”南存辉说。

  在新格局中打造更多支点和枢纽

  作为轮值主席,南存辉极力推动三省一市企业家“抱团”发展。“我们要牢牢把握住长三角一体化国家战略,这是时代带给企业家的机遇。”南存辉说。

  与大多数理事会成员相比,南存辉更早体会到“一体化”对企业发展的重要性。“创业初期,我们经历了一个缺技术、缺专家的阶段。而上海人民电器厂是中国低压电器的龙头,工厂有一些退休的老专家,于是我想,为什么不去上海将他们邀请过来做顾问呢?”南存辉说,“星期天工程师”的探索让正泰集团把握住发展先机,也让他感受到资源要素流动对企业发展的巨大作用。

  “现在想想,这不正是长三角一体化的一个生动雏形。区域一体化的一个重要作用,就是在各个行政边界清晰的地区之间,不断克服和消除区域发展中各种阻碍资源和要素流动的制度、体制、机制、政策等障碍,实现市场的竞相开放和充分竞争。”

  进入21世纪,随着省委、省政府提出“跳出浙江发展浙江”的战略思路,南存辉对一体化发展有了更深刻的认识。他带领企业主动接轨上海,在松江投资建立输配电工业园,不仅延伸了产业链,也促进了资源要素的合理流动和优化配置。

  “对一体化,我经历了从疑惑到坚定的过程,我们必须充分认识到,长三角一体化战略对于企业而言,意味着更为广阔的市场、流动更充分的资源要素配置,以及更大规模的改革红利。”南存辉表示,这是这个时代赋予长三角企业的好机会,而长三角企业家联盟的设立正是为了让更多企业“顺水行舟”。

  “换句话说,长三角一体化打破了体制机制壁垒、资源要素流通屏障。我们联盟必将成为推动一体化的重要力量。”南存辉说,在国家战略与企业家联盟的相辅相成中,长三角将实现更高质量的一体化,长三角的企业也将获得更长足发展。

  当然这种影响并不会局限于长三角。作为全国经济活力最强的地区之一,在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局加速形成的背景下,长三角企业家联盟也将放眼全国乃至全世界。

  “依托长三角企业家联盟,三省一市企业将联手在长三角地区打造出更多国内大循环的战略支点、国内国际双循环的战略枢纽,而这些支点枢纽,将加速畅通整个国内大循环,提升我国经济的对外开放能级。”南存辉表示,日前,长三角智慧城市与全程能效产业链联盟完成授牌,这个在长三角企业家联盟中由正泰集团主导的首个产业链联盟,也将成为新发展格局下他们的一张“王牌”,“我们将在长三角打造一条国际一流的智慧能效产业链,带动链上企业在这片蓝海中创造更多可能。”(王世琪)

  

  编辑:戴益节 一审:吴佳蔚

  二审:顾婷婷 三审:徐乐静

浙江路桥:紫菜迎来丰收季
浙江路桥:紫菜迎来丰收季
杭州临安:改善水源环境 助力生态养殖
杭州临安:改善水源环境 助力生态养殖
浙江诸暨:开拓创新 实现袜业增长
浙江诸暨:开拓创新 实现袜业增长
镜画浙江 | 东阳木雕:传承千年的木上巧思
镜画浙江 | 东阳木雕:传承千年的木上巧思