杭州:高品质步行街建设按下“快进键”
2020-11-12 10:15:00 来源: 杭州日报
图集

  浙江省杭州市以推动步行街建设进一步激发消费活力的步伐正在加快。据杭州市商务局介绍,经过现场检查、专家评审、项目公示等环节,近日全市有8条步行街入选“杭州市级高品质步行街”并获得授牌。

  这8条高品质步行街分别为拱墅区胜利河步行街、拱墅区桥西步行街、萧山区湘湖慢生活步行街、余杭区瓶窑老街步行街、富阳区达夫路步行街、建德市严州古城步行街、建德市寿昌中山路步行街和淳安县骑龙巷步行街。专家评审组主要从规划布局、环境设施、功能品质、智慧建设、街区管理、运营服务评价、综合效益等方面对参评步行街的创建工作进行审定。

  在构建国内大循环为主体的双循环新发展格局背景下,推进全市商业特色街改造提升,加快高品质步行街建设是杭州深化供给侧改革,提升供给体系对需求的适配性的务实举措。今年以来,杭州通过步行街改造提升这个“小切口”, 切实做好实施扩大内需战略、释放消费潜力的“大文章”。如湖滨步行街获批首批全国示范步行街,二期于国庆节前惊艳亮相,黄金周期间成为拉动杭州消费的主阵地之一;两条省级高品质步行街建设试点——杭州中国丝绸城步行街、清河坊步行街改造提升稳步推进,其中清河坊步行街已于9月底全新开街,给市民游客带来文商旅融合的多重升级感受;另外,入选省级高品质步行街建设培育名单的湘湖慢生活街、星光大道电影文化步行街也正根据规划紧锣密鼓地优化建设中。

  “此次8条市级高品质步行街的评选,扩大和丰富了全市商业特色街的矩阵和布局。”杭州市商务局相关负责人表示,接下来将进一步发挥新消费“双街示范”工程作用,坚持分类指导、因街施策、创新求变,不断提升各步行街的购物体验度、品牌集聚度和环境美誉度。“我们将不断在推动街区特色发展上求突破,在抓好商旅文融合上求突破,在打造智慧街区上求突破,在街区管理创新上求突破,在强化政策保障上求突破,真正将步行街打造成经济高质量发展的重要平台、城市发展的靓丽名片和满足人民美好生活需要的有效载体。”(王莉莉 汪胜洪 王聪)

  

  编辑:戴益节 一审:吴佳蔚

  二审:顾婷婷 三审:徐乐静

浙江路桥:紫菜迎来丰收季
浙江路桥:紫菜迎来丰收季
杭州临安:改善水源环境 助力生态养殖
杭州临安:改善水源环境 助力生态养殖
浙江诸暨:开拓创新 实现袜业增长
浙江诸暨:开拓创新 实现袜业增长
镜画浙江 | 东阳木雕:传承千年的木上巧思
镜画浙江 | 东阳木雕:传承千年的木上巧思