睿思一刻·浙江:让文明提升幸福感 “浙”里赢得“满堂红”!
2020-11-12 16:12:24 来源: 新华网
图集

  文明赐予一座城市最重要的礼物,是这座城市居民心中的幸福感。当早晨醒来时,呼吸着清新的空气,看着窗外整齐干净的街道,马路上有序礼让的车辆……当文明的点点滴滴嵌入眼前,令人心情愉悦。

  城市文明,更是一座城市综合实力的体现。11月10日,随着金华、衢州、舟山成功入选第六届全国文明城市名单,意味着浙江所有设区市都将“全国文明城市”荣誉称号收入囊中。根据新华睿思系统分析得知,与“浙江11设区市全部跻身全国文明城市行列”一事中的相关信息量在10日达到最高峰,发布信息量为12549。从网民情绪的分布来看,其中情绪“喜”占比最大,接近九成;其次是情绪“沉默”。

  全国文明城市创建是一项复杂的工程:涉及城乡环境美化、公共服务改善、交通秩序畅通、生态环境提升、文明行为培育等方方面面,是我国所有城市品牌中含金量最高、创建难度最大的一个。观察发现,这次中央文明办公布的所有名单中,浙江上榜的大小城市里有“增量”,也有“存量”。复查确认保留荣誉称号的前五届全国文明城市中,包括宁波、杭州、湖州、丽水、台州、绍兴、嘉兴、温州。

  在网络间,许多网友则在焦急寻找自己所在的城市有没有获奖。一些网友对浙江的“满堂彩”发来祝贺,表示“大浙江棒棒哒”。还有网友自豪表示,“这几年真的感觉挺明显的,特别是街道整洁度和人行道红绿灯。”

  不过,也有网友提出愿景,表示文明城市评比的出发点固然好,希望在评选过程中不要落入形式主义窠臼。事实上,如何在城市整洁规整与城市便利之间取得平衡,不顾此失彼,是大众关注的一个焦点问题。“创城”不易,守住更难。文明城市的建设必须持续发力,绝对不是搞“一阵风”“突击式”的“面子工程”。

  “杭州是个车让人的城市,这点太让人暖心了”,这个留言令许多来过杭州的网民之间感到共鸣。除此之外,在宁波,可“席地而坐”的公园、商圈、景区等城市客厅;在舟山,今年以来110余个老旧住宅小区改造项目陆续启动;在衢州,家庭公筷公勺推广使用率超过80%,餐饮单位使用率达到100%……一点一滴的文明印记印刻之中,对于浙江整体形象和竞争力的打造,起着不容小觑的作用。

  “文明好习惯养成聚焦日常生活的‘关键小节’,实际上是把社会主义核心价值观转化为人们的情感认同和行为自觉,让文明城市既‘漂亮’又有内涵。”浙江省文明办相关负责人表示。创建全国文明城市,既是一次城市的全面“体检”,也是一次城市的全面升级。随着文明的脚步越走越快,“城市让生活更美好”正在变为现实。

  策划:廖晓华

  监制:徐乐静

  作者:韩冰玉

  设计:程焕航

  《睿思一刻》(浙江)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网浙江频道联合出品,转载请注明来源。

西湖秋韵
西湖秋韵
浙江路桥:紫菜迎来丰收季
浙江路桥:紫菜迎来丰收季
杭州临安:改善水源环境 助力生态养殖
杭州临安:改善水源环境 助力生态养殖
浙江诸暨:开拓创新 实现袜业增长
浙江诸暨:开拓创新 实现袜业增长