睿思一刻·浙江:家长群=压力群?夸夸群?向这些现象说不!
2020-11-17 17:29:51 来源: 新华网
图集

  学拼音、讲故事、改错题、跳绳、仰卧起坐……不到30分钟未读消息或许已达99+,还不敢屏蔽不看,生怕错过重要信息,让不少家长们感到“心惊肉跳”。本该是喜闻乐见关注自己孩子在校一举一动的家长群,在无形中成了令人头疼的压力群。

  最近,一位家长发布的短视频令不少网友“围观”。他在视频中怒喊:“我就退出家长群怎么了!”起因是这位家长认为老师总是让家长帮忙批改作业,自己承担了太多老师应付的责任。网上近来也陆续出现有关小学生家长吐槽学校作业布置过多、每日打卡任务太重、教师要求家长“志愿者”打扫学校卫生等事件,引发关注。

  根据新华睿思系统分析显示,在关于“家长群”相关话题的讨论上,其中11月12日是信息发布的高峰期,发布信息量为8452。家长、老师、打卡、暂停、孩子等热词也被网友们所关注。在微博平台,#压垮成年人只需一个家长群#获得了高达7.6亿的阅读量和8.7万的讨论量。

  不少网友感慨:这一届的家长太难了。还有网友开始“怀旧”:以前上学的时候,根本没有家长群,老师备课讲课修改作业全包,大家不也学的好好的?

  一些家长群在给家长增加压力的同时,还有观察发现,“家长群”也有演变为“夸夸群”的趋势。为了替孩子在老师面前博得好印象,家长们开启称赞、感恩模式,群组内甚至会出现“争宠”、炫富、争吵、辱骂等行为。

  一些老师成了家长群事件中的众矢之的。但事实上,也有不少老师感到心酸,纷纷开始喊话:家长退群,你以为老师就不想退群? 在班级家长群中,发一条学校通知,家长就“轰炸式”回复。因手机总有点不完的未读信息,感觉自己的手机成了“手雷”,产生了一种莫名的“恐惧”。有老师甚至感慨:自从进了家长群,每天都是家长会,真的太累了。

  针对这些现象,从2018年至今,已有包括浙江在内的多个省份教育部门出台相关文件“叫停”家长批改学生作业,有的地方明确定期开展作业督查,甚至将作业管理纳入绩效考核。近日杭州市教育局还举办了一场“家校共育座谈会”,邀请各位专家代表,未雨绸缪地探讨家校共育观,厘清家校职责,为“减负”出谋划策。

  杭州市教育局相关负责人表示,下一个阶段,杭州要研究、梳理教育负面清单,有些底线绝对不能碰,比如坚决反对家长批改作业,因为作业是老师检查孩子学习质量的教学手段;让家长去学校搞卫生,这也是不允许的;让家长代劳学校活动,老师因此给相关孩子一定的奖励,这种行为也要坚决杜绝。与此同时,浙江已建立师德考核“负面清单”制度,明确要求规范班主任等教师的职责行为,防止利用家长群等媒介谋私利、夹私活;坚决遏制“家长作业”和家长辅导作业负担过重的倾向。

  专家呼吁称:“希望家长以宽容的心态,鼓励学校去尝试,因为学校的初衷都是好的。老师们也要端正心态,和家长积极沟通,好的沟通才是家校共育的保障。希望大家一起努力,为美好教育营造更好的办学氛围。”

  策划:廖晓华

  监制:徐乐静

  作者:韩冰玉、骆思宇

  设计:梅渊

  《睿思一刻》(浙江)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网浙江频道联合出品,转载请注明来源。 

珍珠小镇焕发设计之光
珍珠小镇焕发设计之光
浙江:上山遗址发现20周年
浙江:上山遗址发现20周年
西湖秋韵
西湖秋韵
稻田里开启“丰收实践课”
稻田里开启“丰收实践课”