温州瓯海法院深入推进诉源治理
2020-11-18 07:57:55 来源: 人民法院报
图集

  近年来,浙江省温州市瓯海区人民法院积极优化人民法庭布局,深入推进诉源治理,促进矛盾纠纷就地化解、源头化解、基层化解,打通了司法为民“最后一公里”。

  瓯海区法院不断优化人民法庭布局,在原有两个派出法庭基础上,先后增设了新桥、仙岩、泽雅三个人民法庭,打造了知识产权巡回法庭和全省首个知识产权司法保护教育实践基地,积极融入镇街矛盾纠纷调处大格局,员额法官积极开展业务培训、巡回指导、坐班调解,为当地党委政府提供法律帮助,参与社会综合治理,协助排查矛盾纠纷。

  在完成人民法庭布局后,瓯海区法院推出了新型繁简分流模式,推动多数审判力量下沉人民法庭调处化解绝大多数民商事纠纷,积极探索简案快审、类案专审、繁案精审的繁简分流“新通路”。自今年3月试行以来,人民法庭便分流了85.45%的民商事一审案件,全院诉前化解和民事可调撤率达86.31%,服判息诉率为91.58%,同比分别上升2.27个百分点、2.90个百分点,人民法庭深入基层的优势得以凸显。

  为打通司法为民“最后一公里”,瓯海区法院还在派出法庭辐射不够充分的镇街、村居全面覆盖“微法庭”,司法服务和法律指导“横向到边覆盖全区,纵向到底直达村居”,成功打造两个“10分钟司法服务圈”,即:群众驱车10分钟可达派出法庭、徒步10分钟可达“微法庭”,将司法服务延伸到镇街、村居的前端末梢和纠纷源头,努力实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。(瓯 文)

 

编辑:戴益节 一审:马    江

二审:吴佳蔚 三审:徐乐静

珍珠小镇焕发设计之光
珍珠小镇焕发设计之光
浙江湖州:积极推进人口普查工作
浙江湖州:积极推进人口普查工作
浙江:上山遗址发现20周年
浙江:上山遗址发现20周年
稻田里开启“丰收实践课”
稻田里开启“丰收实践课”