睿思一刻·浙江:浙江县域旅游竞争力居于榜首的“杀手锏”是什么?
2020-11-19 17:53:15 来源: 新华网
图集

  

  后疫情时代,让渴望出游的人们将目光投向了清幽宁静的县域乡村。许多游客发现,农舍民宿、水乡古镇、海岛渔村也别有一番风情。随着城镇化进度加快,在旅游资源丰富的浙江,县域旅游也迎来了发展的“黄金时代”。

  近日,《中国县域旅游竞争力报告2020》(以下简称《报告》)发布,《报告》对2019年中国县域旅游发展情况作了全面梳理,发布了“2020中国县域旅游综合竞争力百强县市”,这些百强县分布在全国21个省份,浙江省以25个县市位居全国榜首,引发关注。

  根据新华睿思系统分析得知,在关于《报告》相关内容的信息中,11月13日是信息发布的高峰期,发布信息量为1661。六成多的网民对此事的情绪为“喜悦”。在网络间,网民热衷于寻找自己的家乡有没有“上榜”并展开讨论。

  县域旅游综合竞争力百强县市的称号来之不易,评价标准可谓复杂繁多。据悉,中国县域旅游发展监测评价对象为全国(不含港澳台地区)1881个县域(2019年底数据,不含县级市辖区)。评价体系包含中国县域旅游综合竞争力评价体系和中国县域旅游发展潜力评价体系。其中,中国县域旅游综合竞争力评价主要考察县域旅游资源富集度、旅游经济活跃度、旅游设施便捷度、生态环境优势度、政府推动实效度、旅游品牌美誉度等六个方面,共计34个指标;中国县域旅游发展潜力评价主要考察资源开发潜力、市场扩张潜力、基础支撑潜力、政府推动潜力等四个方面,共计24个指标。

  分析认为,浙江此次夺得榜首也离不开这三个“杀手锏”:

  政府对旅游行业重视程度高

  尽管今年年初的疫情对旅游行业造成了一定的冲击,浙江迎难而上,为推动旅游行业复苏推出了一系列积极举措,如针对各地的扶持政策、文旅惠民消费大礼包等。浙江省文旅厅采取“修订疫情防控指南”、“加快促消费政策落地”、“推进数字文旅工程”、“大力发展夜间文旅经济”、“开展文旅消费试点城市工作”等5方面措施,保证文旅市场的健康、安全和有序发展。

  文旅融合程度深

  如何激活传统文化的“一池春水”,打造文旅这个大IP?浙江将传统文化元素植入旅游产品,着力推进博物馆、文化馆、艺术馆、考古遗址等文化场所的景区化,通过旅游展示文化底蕴,从“诗画浙江、百县千碗”品牌到以自然资源为骨、以文化为魂,串联起全域旅游、文旅融合的“四条诗路”,培育100张文旅“金名片”。

  数字赋能文旅发展

  “黑科技”也是浙江县域旅游走在前列的“秘密武器”。大数据、智慧景区、智能监控等丰富的旅游信息化应用,开辟了县市乡村旅游发展新空间,提升了游客的旅游体验。

  丰富的旅游资源只是基础,如何采取正确的措施发挥旅游资源的效用,整体推动旅游发展才是关键。通过以上几个“杀手锏”,浙江走出了一条全域旅游的高质量发展之路。

  策划:廖晓华

  监制:徐乐静

  作者:韩冰玉

  设计:程焕航

  《睿思一刻》(浙江)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网浙江频道联合出品,转载请注明来源。

珍珠小镇焕发设计之光
珍珠小镇焕发设计之光
浙江湖州:积极推进人口普查工作
浙江湖州:积极推进人口普查工作
浙江:上山遗址发现20周年
浙江:上山遗址发现20周年
稻田里开启“丰收实践课”
稻田里开启“丰收实践课”