中国历代书画名家精品展在浙江新昌开幕
2020-11-20 15:36:11 来源: 杭州网
图集

  11月20日,穿越天姥·诗画新昌——首届中国历代书画名家精品展将在浙江新昌县莲花大厦艺术长廊开幕。

  公元745年,44岁的“诗仙”李白由东鲁南游吴越,临行前写了这一脍炙人口的千古名篇《梦游天姥吟留别》,“天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城”,一座天姥山,半部全唐诗。天姥山之名,不在其高、其险,而在其神、其圣。据统计,单是唐代诗人中到过天姥山,有名有姓的就多达450余人,占到《全唐诗》中2000多位诗人的五分之一。《唐才子传》收录的278位诗人中,也有173位到过这里。其中就包括李白、孟浩然、杜甫、白居易、杜牧等名家大师,他们沿溪而上,寄情山水,吟咏不绝,留下了众多遗迹和不朽诗章,成就了一条飘飘逸逸的“浙东唐诗之路”。

  这里还有一座大佛,早在东晋时期已是中国佛教文化研修中心,名闻天下;一条剡溪,清波荡漾水悠悠,为历代文人墨客吟诗作画的圣地,与新昌结下了翰墨因缘,留下了无数翰墨珍品。

  此次画展,面向全球寻找和征集具有新昌元素的历代书画家精品力作,吸引海内外当代著名书画家和资深收藏家到新昌来,把精品展在新昌、藏在新昌,让浙东人们在家门口欣赏到古代天姥之精华,形成集人文、创作、展览、收藏、交流为一体的艺术氛围。本次展览作品内容分禅月诗魂、绿水青山、人寿年丰三大部分,作品有山水、人物、花鸟画和书法。历代画家画过《梦游天姥图》无数,但留存下来的却少之又少。这次展览就有数件新昌元素珍品亮相,其中有唐宋时期经文长卷、辽金时期佛像、清代画家王学浩《梦游天姥山图》、黄宾虹《新昌大佛寺》、孙永《穿岩十九峰揽胜图》长卷、曾宓巨幅山水《天姥山居图》等经典的新昌元素画作,还有近现代名家大师郑午昌、齐白石、傅抱石、陆俨少、沙孟海、陆抑非、启功、李震坚、饶宗颐,以及当代著名画家周昌谷、王伯敏、童中焘、吴山明、刘国辉、朱关田、尉晓榕、鲍贤伦、赵雁君等60余幅书画精品。

黄宾虹《新昌大佛寺》。

  黄宾虹的《新昌大佛寺》值得一看。黄宾虹先生向来重视写生,游遍大江南北,留下了游记式的山水写生小品数千本。他从金华到杭州路过新昌时,曾画过不少作品,其中有一幅《临罗文瑞书李白梦游天姥留别诗》书法长卷现藏在浙江省博物馆。

  本次展览的这幅山水小品画的就是新昌大佛寺,画中山峰层峦尽染,云天交融。画面中央的大佛寺依山长于岩壁,稳若泰山,是其晚年山水画创作的经典之作。

曾宓《天姥山居图》。

  另外,画家曾宓的巨幅山水《天姥山居图》真实描绘了新昌绿水青山和人文历史,画中司马悔桥、古道、瀑布和山村等典型的“新昌元素”画得淋漓尽致,气势恢宏,意境幽深。正如他题“人上天然居,居然天上人”的天姥幻境。还有浙江画院院长孙永2005年创作的《穿岩十九峰揽胜图》,长达456厘米、高47厘米,也是一部绘画美丽新昌山高水长的巨作。

  展览将持续至11月29日结束。(余夕雯)

 

编辑:戴益节 一审:马    江

二审:吴佳蔚 三审:徐乐静

珍珠小镇焕发设计之光
珍珠小镇焕发设计之光
浙江湖州:积极推进人口普查工作
浙江湖州:积极推进人口普查工作
浙江:上山遗址发现20周年
浙江:上山遗址发现20周年
稻田里开启“丰收实践课”
稻田里开启“丰收实践课”