国网浙江电力上线“能效账单”
2020-11-20 16:56:28 来源: 新华网
图集

  10月22日,国网浙江省电力有限公司通过“网上国网”APP上线推广“能效账单”功能应用,致力于为客户节约用电成本。截至11月19日,该功能应用参与用户达7066户次,预计年可降低客户用能成本1.8亿元。

  以浙江企业客户数据为例,一般工商业客户占企业客户总数的98%,呈现海量、长尾的特点,这部分客户专业力量配备不足,有迫切的电能能效服务需求。为解决这样的痛点,全面推进“供电+能效服务”,国家电网有限公司聚焦客户用能优化,基于营销业务应用及用电信息采集系统数据,将供电服务与客户用能场景充分结合,组织研发了“能效账单”,当前该功能应用已在浙江试点上线推广,助力企业用电更经济、更高效。

  “能效账单”发挥“网上国网”数据中台作用,整合营销业务应用系统、用电信息采集系统239项数据,并依托行业经验,创建15种专业化电能能效分析模型。应用“能效账单”,客户可在线自助诊断电能能效情况,并与本地区同行业指标数据进行比较,直观获取用能优化建议。“能效账单”同时也是客户经理的能效服务助手,以线上数据分析指导线下网格化电能能效服务,可根据客户需求,进一步延伸绿色高效的综合能源服务。

  “能效账单”根据不同企业类型的差异化分析模型,为各类企业提供能效评价、因素分析、电量电费构成、用能建议服务,主要包含电量电费、峰谷分析、力调分析、容量分析、变损分析、负载分析、政策红利等,并综合以上因素分析将企业用能评价分为一般(红码)、良好(黄码)、优秀(绿码)三个等级,为客户提供查阅及分享功能。

  浙江桐庐千红笔业有限公司是当地一家文教办公用品制造企业,变压器容量315千伏安,属于高供低计类企业,每月电费支出大约10万元。关于电费,该公司经理王彩琴坦言,企业规模不大,没有专职电工,每个月都是按单子缴费,至于电费由哪几部分组成、怎样才能减少电费支出等问题,都不是很清楚。

  但在国网桐庐县供电公司客户经理赵臻峰的帮助下,她学会了查看“能效账单”:企业9月能效评级为良好(黄码),排名超过90%的企业,还有电费减少空间,通过调整基本电费计费方式,在线申请为按容量计费减少基本电费,一个月大概可以减少807.6元。

  通过能效服务数字化、规范化和专业化升级,带来服务效能的提升。像这样的应用场景和助企实例在浙江已是常态。

  近年来,国网浙江电力积极服务政府能源经济发展决策,主动承建9个省地两级政府能源大数据平台,编制《全社会能效指标体系应用研究》,承接省政府《产业能效提升路径和对策研究》课题,服务政府能源双控、行业发展等决策分析。同时共商共建能源服务生态圈,牵头成立浙江省能源业联合会综合能源分会,整合发电企业、能源服务企业等73家会员单位的产学研用资源,举办“能源互联网形态下的多元融合高弹性电网高端研讨会”,聚焦能源转型,引发业界高度关注。

  后续,“能效账单”还将从浙江试点,面向更大范围的推广应用,推动客户乃至全社会节能提效,助力实现我国“碳达峰、碳中和”中长期目标。(陈丽莎)

 

编辑:戴益节 一审:马    江

二审:吴佳蔚 三审:徐乐静

珍珠小镇焕发设计之光
珍珠小镇焕发设计之光
浙江湖州:积极推进人口普查工作
浙江湖州:积极推进人口普查工作
浙江:上山遗址发现20周年
浙江:上山遗址发现20周年
稻田里开启“丰收实践课”
稻田里开启“丰收实践课”