浙江文成:乡音传乡情 携手谋发展
2020-11-20 17:32:09 来源: 浙江日报
图集

  “这两年,我身边很多华侨朋友都在家乡开了民宿。搞旅游是我的老本行,今天的宣讲,让我也萌发了回家乡办民宿的想法。”11月19日,温州市文成县玉壶镇吴垟村侨家乐欧洲会客厅内,一场特殊的宣讲正在进行。身在意大利米兰的侨胞林勇,与许多海外侨胞一同通过视频连线的方式,表达了自己对回乡发展的期盼。

  这场海外宣讲的宣讲团成员由文成青年海外宣讲员、华侨青年代表、外籍青年代表组成。2个小时,他们与海外华侨共同围绕“新发展格局”这一关键词,共话文成新发展。

  文成是著名侨乡,有近17万华侨旅居世界各地。为了更好地让海外侨胞及时了解祖国的好政策,引导侨胞回乡发展,近年来,文成县委宣传部打造“海外宣讲团”,面向海外侨胞传递乡音乡情,讲好家乡故事。

  “国内有大把好政策支撑,机会多、市场大,我身边许多朋友都在跟我咨询回来的事情。”在文成县玉壶镇,“侨二代”胡永国的球球酒吧正在装修,这是他今年5月盘过来的店面。原先,长期旅居在外,对家乡的情况不了解,通过宣讲团的宣讲,胡永国了解到家乡的新变化及相关政策。聊起自己的决定,胡永国直言自己没选错。

  随着侨胞回归的利好政策不断落地,文成近年来引进侨商回归项目18个,协议引资近320亿元,为文成经济社会发展增添了新动能。

 

编辑:戴益节 一审:马    江

二审:吴佳蔚 三审:徐乐静

浙江杭州:商业特色街提升改造新亮相
浙江杭州:商业特色街提升改造新亮相
宁波:四明山间景色美 游人相约纷沓来
宁波:四明山间景色美 游人相约纷沓来
杭州:西溪湿地赏芦花
杭州:西溪湿地赏芦花
浙江长兴:打造“全电景区” 护美绿水青山
浙江长兴:打造“全电景区” 护美绿水青山