宁波滨海体育旅游产业如何发展?国内外专家学者这样说……
2020-11-22 10:04:39 来源: 中国宁波网
图集

  11月20日,在奉化举行的2020年中国滨海体育旅游产业发展大会上,来自世界帆船联合会、中国帆船帆板运动协会,以及北京、青岛、上海、香港、厦门、深圳等城市行业嘉宾和专家学者参加了相关话题讨论,力图厘清中国滨海体育旅游产业未来发展的方向,也为“后亚运会时代”以帆船运动为主导的宁波滨海体育旅游探寻一个新的发展方向。

  自古以来宁波人向海而生,宁波是“海上丝绸之路”的起点。近代,以宁波帮为代表的老一代宁波商帮,沿着海路漂洋过海,创造了一代宁波帮的奇迹,涌现出包玉刚、王宽成、邵逸夫等航运和商贾巨子。最近几年,随着宁波经济的发展,曾经向海讨生活的宁波人,开始关注起了海上运动,伴随着滨海体育休闲旅游产业在国内的发展,以帆船为特色的休闲运动在浙东沿海得到迅猛发展,越来越多人投身到这项时尚运动中来,扬帆起航正成为滨海运动休闲旅游的新亮点。

  作为2022年亚运会协办城市,宁波将承办亚运会帆船帆板、沙滩排球项目的全部比赛。借助举办亚运会的契机,宁波已新建了亚运中心和沙排基地等体育综合体,体育设施水平不断加强。亚运会不仅是对宁波一次全方位的锤炼,更是进一步引领体育和旅游、文化的融合,让帆船休闲和赛事成为助推宁波城市发展与滨海旅游的重要引擎。

  “2022年亚运会帆船帆板项目将会落地宁波,会有更多的海内外目光开始聚焦到这里,我们开展今天的活动,也是希望借着亚运会的契机,将行业内经验最丰富、最有发言权的大咖们集聚起来,集思广益,一定能聊出一点东西来。”中国宁波一号帆船队联合创始人包文骏先生表示,很高兴看到宁波滨海区县各级政府开始重视滨海体育休闲和体育旅游的前景,“这些年宁波有越来越多适合开展水上运动的地方,包括奉化、梅山、东钱湖、象山等等,特别是这次来到奉化,看到这么好的水域条件,是一块待开发的瑰宝。”

  很多人可能都会想,宁波开展滨海体育旅游产业,究竟有什么样的优势?对于这个问题,包文骏表示:“我在国外生活过一段时间,用国际眼光回答这个问题,宁波最主要的是有先天的条件,我们这个水域是长三角最好的、最美的水域,其实不比国际上著名的海岸城市比如悉尼、旧金山的水域差。第二个条件,宁波有热爱运动、学习的精神,城市经济达到一定水平老百姓就会有这种追求,住好了吃好了,体育、休闲就成为了城市人民不断上升的需求。”

  中国交通运输协会邮轮游艇分会常务副会长郑炜航提出了“两杆经济概念”:“在2012年我们协会就提出在中国可以大力发展两杆经济,第一是钓鱼艇的钓竿,第二是帆船的桅杆。在国际上游艇大家庭里50%是钓鱼艇、20%是帆船,国内群众一直有误解,认为游艇是豪华、奢侈的,是富人玩的,跟老百姓、跟旅游、跟体育没有关系。2012年我们提出40英尺以下中小钓鱼艇和帆船应该是中国未来发展的主力。”

  臧爱民女士是青岛申奥工作的科学谋划者,又是2008奥帆赛、残奥帆赛筹办工作的全程领导者。据臧爱民女士介绍,承办2008年北京奥运会帆船比赛后,青岛于2010年加入了世界奥林匹克城市联盟,新成立了青岛奥帆城市发展促进会,市长是促进会的主席。“我们还成立了青岛市帆船运动管理中心,这是一副局级单位,专门管理青岛市帆船运动发展。”她认为,“我们在引进国际知名赛事过程中,也要注意创办自己的自主品牌赛事,我们要培养一些帆船领军人物,同时也要普及帆船运动的发展。今天看了中国宁波一号感觉非常好,它确实是一个顶尖赛事,通过这个赛事可以提升宁波城市在国际的知名度,可以通过外媒大量宣传,使更多人了解宁波。”

  上海体育学院经管学院院长、上海体育旅游研究中心主任李海认为,休闲体育的发展包括体育产业的发展一个前提就是要有个良好的经济基础,长三角是有良好经济基础做保障,肯定是可以做好的。“我也听到不少领导提到宁波有良好的文化传统,有水上运动、海滨运动的传统,这很重要,有一个文化底蕴。同时又良好的自然资源,有滨海,有好的海岸线,也有那么多运动项目的发展,这也是非常重要的一个条件。从文体旅角度来说,宁波肯定可以做好。”他认为,宁波未来一定要做出自己的特色,“在国内滨海城市很多,宁波的特色在哪里,宁波和其他城市有哪些不一样,这是下一步要打造的。”

  在本次大会上,还有不少专家学者们做了交流发言,探讨大型海洋体育赛事对滨海城市发展的影响,以及举办城市的可持续发展方向,搭建国际帆船运动合作发展平台等。据了解,这也是华东地区首次举办滨海体育旅游产业发展大会。(戴斌 胡龙召 周力)

 

编辑:戴益节 一审:马    江

二审:吴佳蔚 三审:徐乐静

浙江湖州:湖蟹丰收
浙江湖州:湖蟹丰收
浙江杭州:商业特色街提升改造新亮相
浙江杭州:商业特色街提升改造新亮相
宁波:四明山间景色美 游人相约纷沓来
宁波:四明山间景色美 游人相约纷沓来
杭州:西溪湿地赏芦花
杭州:西溪湿地赏芦花