浙江温岭妇联在“四新”领域为女工姐妹谋出路、寻发展
2020-11-22 10:04:39 来源: 中国妇女报
图集

  从今年8月份起,郑雅有了一个新身份——浙江省台州温岭市大溪镇“鞋业女工妇联”组织的首席服务官。自从与“鞋业女工妇联”这一“四新”领域妇建示范点结对以来,她片刻未停,一直在为女工姐妹们谋出路、寻发展。

  鞋企中女工居多,由于文化水平不高加之受疫情影响,部分女工休业在家,焦急万分。作为“妇联服务官”,郑雅得知情况后,第一时间进企入户研究对策,并量身定制服务方案。通过结对网红女主播联盟妇联,为女工开展主播培训,成功帮助区域内12名女工转型为网络主播,开设网络直播20场。同时,联合本地销售经验丰富的志愿者组成“四新”领域妇联“带货流动服务队”,帮助女工顺利带货,累计销售金额达30万余元。

  服务官精准的“一对一”服务,拉近了妇联组织与妇女群众的距离。为全力破解新领域新业态新阶层新群体妇联组织覆盖盲点,今年温岭市妇联以市总部经济基地为圆心,以楼宇、商圈、园区、专业市场、社会组织等为轴构建巾帼园,将“我在你身边”作为群团改革行动标识,开展“建、联、促”大行动,促使引领联系服务妇女的纽带更紧、桥梁更宽、抓手更强。

  建,横向抓拓展纵向抓示范

  “城东商务楼宇妇建按照楼层或行业相近原则,现已建立50多个妇女小组。”城东街道妇联主席王安妮介绍。

  按照“怎么有利于做好妇女工作,就怎么建妇联组织”的工作思路,温岭市妇联探索实现单独建、联合建、区域联建、行业统建四种妇建模式,即凡女性固定从业人员在30人以上的,单独建立妇联;没有条件单建的,则依托行业或者专业协会、商会和社会团体建立妇联,或者以区域为单位,跨单位跨行业联合组建、区域联建。

  据统计,近些年来,温岭已累计建成“四新”领域妇联组织2280多个。今年,在“四新”领域全速推进妇建工作中,温岭市妇联横向抓拓展,纵向抓示范,近一年内已建民宿女主人联盟妇联、泵与电机女工匠妇联、乡村振兴农创客妇联等“四新”领域妇联126个,其中全国首家网红女主播联盟妇联于今年7月在温岭落地,与此同时还培树示范点105个。

  联,人才为支撑项目同联动

  11月10日,一场“甜蜜味蕾”的直播在共享直播间进行。短短半小时,直播吸粉2万人,共成交了36单。

  “多亏了叶主席的帮忙,太感谢了。”瑞可甜心蛋糕店老板陈艳说道。陈艳口中的叶主席,指的是网红女主播联盟妇联的主席叶昕楠。叶昕楠当选“四新”领域妇联主席后,领办了巾帼创业创新项目。

  这样的项目联动,带来了意料之外的积极效应。按照“党建核心引领,妇建区域并联”的理念,温岭市以“巾帼智库”1567名人才储备为支撑,以巾帼创新创业、家庭文明建设、巾帼微讲堂、巾帼志愿服务、妇儿权益维护、儿童之家建设等39个项目为推进,以项目联动,促发展共赢,致力于实现“四新”领域内阵地全覆盖、人员全覆盖、服务全覆盖。

  “我们每位妇委会成员现联系5到10位妇女职工,同时在楼宇内为妇女姐妹打造了维权服务中心、巾帼书吧、谈心室、女性素质提升课堂等女性特色活动阵地。”城东科创大厦妇委会主任金晏伊说道。

  促,提供“一对一”精准服务

  像郑唯这样的妇联服务官,在温岭市还有104名。她们为提升妇联组织的服务质量而存在。

  为推进“四新”领域妇联规范化建设,打破行政壁垒和条块分割的界限,温岭全面推行“四新”领域妇联服务官制度,按照“双向选择”的原则,即1名市、镇妇联优秀执委或市直机关妇委会(妇女小组)优秀成员结对1个“四新”领域妇联组织,服务官以项目入驻的方式,全力指导推进组织建设、妇女发展和妇女维权等“妇”字号工作,提供政策传达、头雁培育、项目建设、权益保障的“一对一”精准服务。

  “有专业老师指导,我们的‘舞艺’都进步了不少!”“大溪镇广场妇联”的主席蔡文君满脸笑容地说。自从广场妇联和兰花花艺术团团长季兰花老师签约后,艺术团成员已对广场舞团队进行指导培训15次。“要不是有了妇联服务官,我们还真享受不到这待遇。”(中国妇女报·中国妇女网记者 姚改改)

 

编辑:戴益节 一审:马    江

二审:吴佳蔚 三审:徐乐静

2020年世界互联网大会“互联网之光”博览会在乌镇开幕
2020年世界互联网大会“互联网之光”博览会在乌镇开幕
浙江湖州:湖蟹丰收
浙江湖州:湖蟹丰收
浙江杭州:商业特色街提升改造新亮相
浙江杭州:商业特色街提升改造新亮相
宁波:四明山间景色美 游人相约纷沓来
宁波:四明山间景色美 游人相约纷沓来