浙江卫视推出纪录片《西泠印社》
2020-11-22 10:04:01 来源: 新华网
图集

  “让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”,11月18日起,浙江卫视每周三周四晚间黄金时间推出六集人文纪录片《西泠印社》,并通过优酷、B站、腾讯、爱奇艺等平台同步播出。

  2009年,由西泠印社领衔申报的“中国篆刻艺术”入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作”,在重振金石学、建设国际印学中心以及促进中华优秀传统文化的国际传播等方面,西泠印社也做出了重要贡献,对浙江文化走在全国前列与进一步兴盛发展有深远意义。

  作为国家广电总局2019年度“记录新时代”纪录片精品项目,以及浙江广电集团“红大东西南北中”系列人文精品工程的重点篇章,该纪录片生动再现西泠印社几代印石巨匠的情缘,全景记录西泠印社“人以印集、社以地名”的历史,深刻阐释中华文化源远流长、深沉厚重的磅礴力量,激发人们对中华文明更深刻的理解、更坚定的自信。

  《西泠印社》从116年前杭州城里一群年轻人开始。正是那些年轻人,在金石铭文和甲骨间触及到了中国文字最早的源头。

  该纪录片选择了实地寻访、口述等多种形式,并在视觉传达上做了新的尝试,将“创社四君子”的后人请到了摄影棚内,已经白发苍苍的他们在一个特殊的空间里与先人“相遇”,通过讲述、回忆、凝视,完成了古今对话的场域设置。

  同时,该纪录片利用微距摄影、特效合成等多种手段,让静态的篆刻作品生动呈现,同时也赋予影像资料与古籍文物新的生命。

  此外,《西泠印社》突破了主创平台“自制自播、单屏传播”的传统路数,改由浙江卫视和几大网络平台同步推出,拓展全媒体影响力。

  据了解,近年来,浙江广电集团先后创制播出了《西湖》《江南》《浙江文化地理》《南宋》《艺术:北纬30度》《中国村落》等一批人文纪录片,产生了广泛影响。

 

编辑:戴益节 一审:马    江

二审:吴佳蔚 三审:徐乐静

浙江湖州:湖蟹丰收
浙江湖州:湖蟹丰收
浙江杭州:商业特色街提升改造新亮相
浙江杭州:商业特色街提升改造新亮相
宁波:四明山间景色美 游人相约纷沓来
宁波:四明山间景色美 游人相约纷沓来
杭州:西溪湿地赏芦花
杭州:西溪湿地赏芦花