浙江农博会“上新了”
2020-11-23 07:44:21 来源: 新华网
图集

  太湖大闸蟹、千秋岭香榧、缙云烧饼……直播镜头前,来自浙江各地的特色农产品被不断“抢单”“秒杀”。现场也人头攒动,市民们挑选着自己心仪的琳琅美食和新鲜土产。

  2020浙江省农业博览会20日在杭州开幕。与往届农博会不同,随着直播带货风潮的兴起,本届农博会上首次开展了“家乡有好货,农播来代言”百名农播助力乡村振兴活动,依托100多位农播客带货助农,将组织100场以上直播带货活动,在线上线下为各地名特优农产品代言吆喝。

11月20日,一名主播(右)在浙江农博会现场开播带货助农。 新华社发(江汉 摄)

  据了解,本届农博会为期5天,采用线上线下相结合的方式,其中一大亮点在于注重数字赋能。在数字“三农”展区,记者看到现场正在演示浙江数字“三农”协同应用平台和生产管理、流通营销、行业监管、公共服务、乡村治理等五大核心领域数字化应用场景。其中,“数字茶园”和“数字渔场”两个创新案例展示了农创客们在生产端、销售端的数字化应用。

  农博会上除了有平价的特色农产品可以选购,记者还看到有农民和农创客正在咨询一些单价达数十万元的“大件”。农机装备展区设置了浙江制造品牌、国内外先进装备、生态装备和粮食机械等板块,30余台各类新型农业装备登台亮相。

这是11月20日拍摄的在浙江农博会上展出的农用机械。 新华社发(江汉 摄)

  农博会首次开辟了智能无人农机演示专区,通过展示搭载了北斗定位系统和5G技术的无人驾驶拖拉机、插秧机以及猪场智能巡检机器人等设备,描绘“无人农业”发展未来。

  四川的松茸、贵州的薏仁米、西藏的雪莲花、新疆的苹果……不只浙江本地农产品,本届农博会上还能看到许多来自其他地区的优质农产品。

这是11月20日拍摄的浙江农博会上展出的黄岩蜜桔。 新华社发(江汉 摄)

  近年来,浙江农博会在形式、内容上不断推陈出新,但“精准扶贫”一直是其持续关注的重点内容。本届农博会设置了东西部扶贫协作、对口支援、对口合作省(市)展区,邀请浙江对口帮扶的8个省(市)以及海南等地展销当地名特优农产品。

  “新疆农产品不仅品质好,而且产量大,但过去一直缺乏很好的销售平台。”新疆拜城县发改委副主任、温州援疆指挥部项目组组长金剑介绍,借助农博会的平台,新疆可以向浙江以及全国的消费者推广更多优质农产品。(视频:记者许舜达、宋立峰、方问禹)

 

编辑:戴益节 一审:刘志媛

二审:吴佳蔚 三审:徐乐静

 

2020年世界互联网大会“互联网之光”博览会在乌镇开幕
2020年世界互联网大会“互联网之光”博览会在乌镇开幕
浙江湖州:湖蟹丰收
浙江湖州:湖蟹丰收
浙江杭州:商业特色街提升改造新亮相
浙江杭州:商业特色街提升改造新亮相
宁波:四明山间景色美 游人相约纷沓来
宁波:四明山间景色美 游人相约纷沓来