办好每一所“家门口”学校 宁波全力推进教育均衡化
2020-11-25 11:09:22 来源: 宁波日报
图集

  近年来,宁波优化城乡义务教育资源配置,促进区域、城乡和各级各类教育均衡发展,努力办好“家门口”的每一所学校。早在2018年,宁波所有区县(市)通过了浙江省教育基本现代化评估验收,在全省率先实现了教育基本现代化“满堂红”。

  教育公平的关键,是优质教育资源的有效分配。“以城校带乡校”“以强校带弱校”“以名校带新校”……宁波通过重新组合优质教育资源,打破校际壁垒,全面推动区域整体办学水平迈上新台阶。随着区划调整,海曙区由8个街道增加至17个街道(镇、乡),中小学校数量增长了3倍。海曙区组建了海曙中心小学等5个教育集团,成为“动车组”,促进教育质量共同提升。

  宁波确定88所帮扶学校和104所受帮扶学校为结对学校,283所学校参加“互联网+义务教育”结对帮扶工作,全面推动区域整体办学水平迈上新的台阶。

  全力推进城乡教师队伍均衡发展。目前,全市义务教育学校符合交流条件的教师、校长交流比例超过20%。近三年,城镇和优质学校教师到农村以及薄弱学校交流累计1000余人,其中校长(副校长)、骨干教师700余人。近三年重点培养近200名优秀乡村骨干教师,开展名师联片指导计划,辐射引领5000余名乡村教师。

  教育高速发展的背后是教育投入的有力保障。2016年至2019年,宁波教育经费总投入分别为279.97亿元、297.08亿元、321.89亿元、360.06亿元,年年增加。其中,财政性经费分别为:214.44亿元、229.45亿元、247.05亿元、275.17亿元。今年,市政府将中小学校新改扩建工程列入民生实事工程,目标任务是新(改、扩)建中小学校和幼儿园60所,建成后新增学位3.5万个。今年全市计划实施薄改项目14个,改造面积4.4万平方米。(记者蒋炜宁 通讯员史望颖 余晶晶)

责任编辑:张灵

千年古镇静候“世界互联网大会·互联网发展论坛”启幕
千年古镇静候“世界互联网大会·互联网发展论坛”启幕
2020年世界互联网大会“互联网之光”博览会在乌镇开幕
2020年世界互联网大会“互联网之光”博览会在乌镇开幕
浙江湖州:湖蟹丰收
浙江湖州:湖蟹丰收
浙江杭州:商业特色街提升改造新亮相
浙江杭州:商业特色街提升改造新亮相