宁波市海洋灾害应急防御 通过“三年大考”
2020-11-25 11:09:22 来源: 宁波日报
图集

  近日,记者从宁波市市自然资源和规划局了解到,已完成140处海洋灾害隐患区复核整治,海洋灾害应急防御“三年大考”过关,海洋灾害应急防御三年行动的任务完成。

  宁波是全国海洋灾害较严重的地区之一。经复核,宁波市沿海认定海洋灾害隐患区个数降至52个,其中7个原一级隐患区中4个核销、3个降级,实现了全市海洋灾害一级隐患区“清零”。在整治方面,宁波市建立海洋灾害风险隐患复核和整治清单,建立常态化海洋灾害隐患整治机制,确保全市海洋灾害隐患风险持续下降。对照《浙江省海洋灾害应急防御三年行动方案》的要求,宁波已全面完成140处海洋灾害隐患区复核整治,做到海洋灾害隐患“应治则治”。

  目前,宁波已完成风暴潮灾害重点防御区划定,在象山、宁海分别划定风暴潮灾害重点防御区约86平方公里、70平方公里,并在重点防御区内开展风险防控、升级观测预警手段、完善应急预案、规范应急响应机制、组织应急演练和防灾减灾宣传教育,实施常态化管理及动态化更新机制。去年11月,市自然资源和规划局相关工作人员携带避灾点标识、海洋防灾减灾宣传手册等物品,先后前往三个原一级隐患区所在地,进行海洋防灾减灾宣传。今年“5·12”全国防灾减灾周期间,市自然资源和规划局在宁波市城市展览馆,利用布置好的海洋防灾减灾展位开展宣传活动。

  宁波市还建成象山、北仑2个海洋综合减灾县(区)和10个海洋综合减灾社区,打通海洋防灾减灾“最后一公里”。从组织管理、监测预警、应急预案、应急避险、技术支撑、宣传培训六个方面建成了一批以海洋灾害风险防控为目的的海洋综合减灾社区,以补齐基层海洋灾害防御短板。(记者朱军备 通讯员陈舟)

  (原标题:完成140处海洋灾害隐患区复核整治 我市海洋灾害应急防御 通过“三年大考”)

责任编辑:张灵

千年古镇静候“世界互联网大会·互联网发展论坛”启幕
千年古镇静候“世界互联网大会·互联网发展论坛”启幕
2020年世界互联网大会“互联网之光”博览会在乌镇开幕
2020年世界互联网大会“互联网之光”博览会在乌镇开幕
浙江湖州:湖蟹丰收
浙江湖州:湖蟹丰收
浙江杭州:商业特色街提升改造新亮相
浙江杭州:商业特色街提升改造新亮相