世界互联网大会“高咨委”委员王树彤:数字经济发展要注重赋能和链接
2020-11-25 11:22:32 来源: 新华网
图集

  11月23日至24日,世界互联网大会·互联网发展论坛在浙江乌镇举行,“世界互联网大会组委会高级别专家咨询委员会”委员、敦煌网创始人兼董事长王树彤接受新华网专访提出,中国经济发展离不开全球化,数字经济已成为全球经济发展的重要引擎,在未来的发展过程中,要注重赋和链接。

  数字经济要注重赋能和链接

  王树彤:11月24日上午,我主持了2020“一带一路”互联网国际合作论坛,现场专家、业内领袖围绕“优化数字营商环境,赋能数字经济发展”这一主题进行探讨。嘉宾们一致认为,数字经济已成为全球经济发展的重要引擎,在未来的发展过程中,要注重赋和链接。

  作为中国领先的B2B跨境电商在线交易和服务平台,敦煌网多年来以“全球领先的跨境电商中小企业数字化产业中台”为愿景,为跨境电商产业链上中小微企业提供“店铺运营、流量营销、仓储物流、支付金融、客服风控、关检汇税、业务培训”等全链路赋能,帮助中国制造对接全球采购,实现“买全球,卖全球”。

  疫情期间,敦煌网抓住了更广阔、更深度链接的机会。比如很多中小企业和海外市场缺乏链接,敦煌网作为中国第127届、第128届广交会“跨境电商官方合作伙伴”,搭建了数字平台,让上万的中国中小微企业和几千万的中国商品能与海外的需求端对接。

  在论坛上分享环节我们还特别谈到了“一带一路”倡议的带来的机遇。一些数字经济、数字技术欠发达的国家和地区,他们迫切希望借鉴中国的成功经验,能够跟中国连接。接下来我们也在思考,怎么能够在“一带一路”建设中发挥重大作用,赋能全球数字经济的发展。

  疫情倒逼中小企业加速数字化转型

  王树彤:通过此次疫情,大家能够看到跨境电商的强韧性和它发挥的重要作用。中国海关数据显示,前三季度,我国通过海关跨境电商管理平台进出口1873.9亿元,同比增长52.8%。由此可见跨境电商在贸易过程当中的引擎作用。

  疫情对企业数字化影响最大的是什么?我认为是倒逼了很多企业一瞬间的数字化转型。如物流,过去海运领域基本没有跨境电商,但疫情让这个领域推出了跨境小包业务;铁路也是第一次有了邮政小包这样的跨境电商。而通过数字化的解决方案,跨境电商应对市场也更加灵敏。苏州一婚纱公司,疫情期间有一品类订单呈断崖式下跌,企业及时利用大数据技术,了解到哪些国家和地区的哪些产品热销,迅速调整品类,建立自己的社交化电商渠道吸引客户,吸引流量,很快解决了断崖式下跌问题。

  当然,在跨境电商领域,还是存在很多潜在的问题,但我相信中国在推动全球化发展、数字化转型、互联网人才队伍建设等方面都可以发挥很大作用。

  把中国制造和全球新微商力量相连接

  王树彤:当前,跨境电商行业已经从流量经济走向赋能经济,从货物贸易走向货物的服务贸易,从中心化走向去中心化。

  敦煌网16年里一直深耕跨境电商行业,也在不断完善外贸生态体系。在疫情最严重的时候,我们提出,可以更好地结合大势去赋能全球的中小微企业,打通全球的毛细血管,让中国制造和全球崛起的新微商力量连接起来。敦煌网一直在帮助全球的分销商,服务于全球的消费者,既能够把中国的供应链优势发掘出来,又能够很好地帮助中小微企业和个人创业者,把他们的潜力最大限度地释放出来。

  当前越来越多去中心化的场景,它们需要赋能,需要我们连接像中国这种供应链,他们也需要通过技术帮助他们发展数字贸易服务,把支付、仓储、物流等流程对接起来。2020年,敦煌网启动了去中心化新战略,推出一支新引擎——SaaS平台MyyShop,这种去中心化市场的服务,是一种更加友好、更加赋能的方式,能够把中国制造和全球市场打通。另外,MyyShop能够推动我们更好地落实国家“双循环”战略,内循环和外循环是相辅相成的,因为中国离不开全球化,中国供应链也不可能离开全球化。

  政策利好,跨境电商未来可期

  王树彤:最近,国家连续出台了很多政策,对于跨境电商行业从业者来说是非常鼓舞人心的。我们看到,国家将数字贸易服务提到了一个非常高的高度,包括海关总署增列9710及9810监管代码,新增跨境电商综试区等,让大家深刻地认识到数字贸易和数字贸易的服务。

  一系列利好的政策对跨境电商有哪些机遇?我认为有三点:一是数字经济将在区域经济一体化中扮演越来越重要的角色;二是在东盟和东南亚地区,在数字贸易服务领域,中国可以有很大的施展空间,包括数字化支付、数字化仓储、金融科技、智慧物流、大数据和人工智能等;三是中国可以通过区域经济一体化的协议更好地融入发展。(文字/徐乐静 戴益节 摄影摄像/张灵)

 

责任编辑:宋越

千年古镇静候“世界互联网大会·互联网发展论坛”启幕
千年古镇静候“世界互联网大会·互联网发展论坛”启幕
2020年世界互联网大会“互联网之光”博览会在乌镇开幕
2020年世界互联网大会“互联网之光”博览会在乌镇开幕
浙江湖州:湖蟹丰收
浙江湖州:湖蟹丰收
浙江杭州:商业特色街提升改造新亮相
浙江杭州:商业特色街提升改造新亮相