面对智能化生活 跟随杭州的老人一起去体验
2020-11-26 11:25:14 来源: 钱江晚报
图集

  昨天上午9点,杭州市第一人民医院门诊大楼,正是就诊高峰。

  一台台自助机前,人们排起了小长队。有人挤在机器边操作,也有人站在外围等待。

  年近六旬的林先生手上拎着粉色小包,手臂上挂着彩虹雨伞,直愣愣地站着,有些茫然。

  “我陪儿媳妇来的,孙女生病了。”机器边,儿媳妇一手抱着孩子一边操作着。他看着,除了着急帮不上忙。

  因为要帮着带孙女,林先生从老家安徽来到杭州,待了三年多,他说自己一直不敢一个人出远门。“外面更新太快了,我们都不会,学都来不及,主要是记不住,年纪大了,不受控制地老了,笨了。”等儿媳妇挂好号,林先生匆匆跟了上去。

  同样的场景,钱报·小时新闻另一路记者昨天在火车站也遇到了。

  昨天上午,杭州东站B1(东)售票处的自助售票机前,64岁的李大伯望着上面一行行不同的功能键徘徊许久。

  “这个东西怎么用?”他想买一张到贵阳的高铁票,但自助机不太习惯,只好向周围旅客求助。

  李大伯告诉记者,以前每次往返家里和打工地,基本上都是由老乡和子女帮忙在网上代买票。“今天回去比较急,我就想着自己先来车站,要是就近像以前一样留着一个人工售票窗口就好了。”

  随着互联网、大数据、人工智能等信息技术的快速发展,智能化服务已深入到我们生活的方方面面。

  和年轻人玩手机网络越来越溜形成鲜明对比的却是,不少老年人不会上网也不会用智能手机,他们在乘车、看病、去银行等日常生活中,遇上了一道道“数字鸿沟”。

  我们追求的智能化,不应该是去老人化。

  国务院办公厅日前印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》,意味着这一现象被强烈关注。

  智能时代的列车再快,也不应该丢下老年人。一个社会对待老年人的态度,检验着它的文明程度。一个不断进步的社会,既要给领跑的年轻群体更多机会,也要给落在后面的老弱病残人群以充分关照。

  每个人都有老去的一天,所以今天我们善待老人,就是善待明天的自己。

  (原标题:面对智能化生活我们跟着杭州的老人去体验医院、银行、火车站、打车……走出家门的他们会遇到什么)

责任编辑:张灵

千年古镇静候“世界互联网大会·互联网发展论坛”启幕
千年古镇静候“世界互联网大会·互联网发展论坛”启幕
2020年世界互联网大会“互联网之光”博览会在乌镇开幕
2020年世界互联网大会“互联网之光”博览会在乌镇开幕
浙江湖州:湖蟹丰收
浙江湖州:湖蟹丰收
浙江杭州:商业特色街提升改造新亮相
浙江杭州:商业特色街提升改造新亮相