后疫情时代文旅产业如何发展? 业界大咖带来这些新思路
2020-11-28 23:26:12 来源: 新华网
图集

  一场突如其来的新冠肺炎疫情,成为搅动2020年中国经济和社会的最大变量,文化旅游产业受到的冲击尤为强烈。在疫情防控常态化背景下,文旅部门如何精准推动文旅产业复苏及产业健康发展?文旅经营企业应如何弥补损失?对于国家及地方出台的系列扶持政策如何理解应用?

  在11月28日下午举行的2020新华网思客年会平行论坛“后疫情时代的‘文旅+’新业态”论坛上,来自全国文旅产业的专家领导从业人员济济一堂,共同聚焦后疫情时代文旅产业的回血路径,为文旅产业纾困的同时探索创新发展模式,推动文旅产业高质量发展。

2020新华网思客年会平行论坛“后疫情时代的“文旅+”新业态”论坛现场。新华网发

  浙江省文化和旅游厅党组成员、副厅长王峻发表题为《积极有效应对疫情影响,推动旅游高质量发展》的演讲。王峻认为疫情之下,旅游在放飞心灵、调节身心、健康等方面的天然优势表现得更为明显和突出,随着出境游的暂时停板,大批出境旅游需求都保留在国内,将成为推动国内旅游消费的新动能。

  “既要关心诗和远方,也要关心身边的美好。”王峻表示,未来文旅行业要重视大力培育周边游市场,积极推动带薪休假、职工疗休养、弹性休假等制度的落实,高度重视老年群体和学生群体的旅游市场开发。

  北京第二外国语学院教授、首都文化和旅游发展研究院执行院长厉新建从融合跨界的角度分析了未来文旅行业发展的变化和趋势。厉新建认为旅游世界和日常生活两者之间的界限变得越来越模糊,反映在旅游产品上,微旅游、慢休闲、深度假,会成为未来发展非常重要的产品。

  浙勤集团党委副书记、总经理张雄文分享了浙江省文旅行业创新发展的实践经验,在张雄文看来,文旅行业要改变“老天爷、老祖宗给饭吃”的局限资源观,在创新发展中要善于无中生有、移花接木、串珠成链等最大程度形成旅游资源的合力,扩大旅游发展空间。

  世界旅游联盟副秘书长王昆欣认为,新冠肺炎疫情也改变了旅游方式,其中智慧旅游变得日益重要。“智慧旅游主要体现在三个方面,出行购票通过移动智能化方式预订;提供旅游智慧化服务,包括无人化入住等;基于移动互联网的精准化智慧营销。”

圆桌论坛环节。新华网发

  在圆桌论坛环节,北京第二外国语学院教授、首都文化和旅游发展研究院执行院长厉新建、浙江省衢州市文化广电旅游局局长周红燕,世界旅游联盟副秘书长王昆欣,浙勤集团党委副书记、总经理张雄文,杭州驴妈妈国际旅行社总经理张达等为文旅产业的进一步创新发展出谋划策。

签约仪式。新华网发

  论坛期间还举行了“南孔圣地·衢州有礼”衢州文旅线下推介会。推介会上,衢州相关负责人就“衢州有礼”及“四好衢州”经典文旅资源和相关政策做了介绍。“衢州作为有礼城市,区位、生态和环境优势明显,产业、平台和配套齐全,政策、服务和效率优先,是优质的投资热土和战略要地。”现场还举行衢州文旅客源地市场签约仪式,推动衢州与其他城市深度合作,共同拓展旅游市场。

2020新华网思客年会平行论坛“后疫情时代的“文旅+”新业态”论坛现场。新华网发

  2020新华网思客年由新华网主办,新华网思客、新华网浙江分公司承办,杭萧钢构联合主办,铁建城发、中国移动、衢州文旅协办,新华网5G富媒体实验室提供技术支持,绿城中国、绿城乐居、曹操出行、宁波银行、万事利提供战略支持。

 

责任编辑:张灵

千年古镇静候“世界互联网大会·互联网发展论坛”启幕
千年古镇静候“世界互联网大会·互联网发展论坛”启幕
2020年世界互联网大会“互联网之光”博览会在乌镇开幕
2020年世界互联网大会“互联网之光”博览会在乌镇开幕
浙江湖州:湖蟹丰收
浙江湖州:湖蟹丰收
浙江杭州:商业特色街提升改造新亮相
浙江杭州:商业特色街提升改造新亮相