寒风中,这条路究竟有多暖
2020-12-01 10:49:40 来源: 钱江晚报
图集

有的优惠菜品,有的送上开水,还有的提供卫生间,方便户外工作者避寒。

环卫工人的饭菜都是热气腾腾的。

  几天来,杭州气温持续走低,越来越多的人感受到了冬天的寒冷。但是,江干区天城路附近的商家们,却做了一件超暖的事——请环卫工人来歇歇脚!

  随后,这事被央视点赞了。同时,也引发了网友们广泛热议。

  天城路到底有多暖?昨天上午,钱报记者又沿着天城路走了一走,从机场路开始,沿着天城路往西,看到不少店家的门面上都贴着一张画着“闸宝”形象的海报,上面写的内容不尽相同。

  这就是江干区闸弄口街道蓝天社区最近发起的“沿街商铺给环卫工、外卖员提供避寒地”爱心公益活动。

  “倡议还不到一周,就有8家商铺响应。”蓝天社区工作人员告诉记者,这些商铺有的提供开水、供应药品,有的则提供饭菜打折优惠,还有的提供卫生间。

  外卖小哥很满足:

  能吃上便宜好饭、充上电

  “这场公益活动源于社区内一家快餐店。”跟随社区工作人员,记者来到一家名为“糖里几”的快餐店。

  在店门口,记者看到一张写满字的海报,针对外卖员和环卫工,除了提供休息场地以外,还提供充电以及就餐6.9折服务。

  和外面的寒冷相比,店里因为开了空调明显暖和许多。早上9点多,档口摆的还是早饭,不少附近的居民还在用餐。环顾一周,记者发现除了门口的海报和小黑板,店里不少地方都张贴着“爱心公益活动”的海报。

  11点半左右,第一个来店里取外卖的外卖员小韩出现了,早上他已经跑了4单。

  “今天暖气开得足。”在等餐时间,小韩解开了外套,和店长聊起了天。

  “我主要就在附近跑单”,小韩做外卖员已经一年多了,他原先吃饭都是挑路边上一些便宜的店吃,“能省一点就省一点。”

  去年5月,小韩接了一单这边的外卖,看到这里贴了告示,他就好奇地问了下“真的能打折吗”,店员说可以。当天送完单,小韩就抱着试一试的心态,来这边吃了饭,“挺便宜的,一顿饭,一荤两素,15块左右。”

  从此,只要离得不远,小韩就会来这边吃饭,除了吃饭,这里还能免费给手机充电。

  “我的手机基本上只能撑个把小时,以前一般都是用充电宝吊着,中午都不太敢动手机。”小韩表示,吊着充电宝骑车也不太方便,有时候还会把充电宝甩出去。“中午来这边吃饭,还能顺便充个电休息一下,挺好的。”

  “唯一遗憾的是,我们这边不能充电瓶车的电,需要他们自己想办法了。”店长感叹。小韩笑了笑,“可以了,你们够暖了。”

  拿了客户的外卖,小韩和店长打了声招呼,就裹紧了外套,送外卖去了。

  商家很热心:

  店开多久就做多久

  说起为什么发起这样的公益活动,该店总经理汪丽娜说,“外卖小哥是我们的合作伙伴。”2018年开张不久,店里就开通了外卖业务。

  “我们看到外卖小哥风里来雨里去,很辛苦,就决定对外卖小哥和环卫工提供就餐6.9折服务。”2019年,打折对象又扩展到了军人、民警和消防队员,今年增加了医务人员。

  “刚开始,我们就在店门口放了一块告示,因为外卖小哥来往匆忙,很少注意,来的人不多,我们就在外卖取餐点增加了告示。”汪丽娜说,外卖小哥的工作时间和餐饮店基本一致。

  中午11点半到12点半是午餐高峰期,外卖在忙,店里也在忙,“到了下午1点半,外卖小哥才会陆陆续续来吃饭,那个时候我们也忙得差不多了。”到了下午4点,晚饭高峰期又来了,“一般要到晚上7点半他们才有空吃饭。”

  两年下来,现在来店里就餐休息的外卖小哥还挺多的,最多能有十几个外卖小哥。“不少人都和店里的员工成了朋友。”

  如今,公益活动拓展到了整个社区,汪丽娜说:“这是对我们的肯定和支持,以后我们也会继续坚持做,店开多久就做多久。”她同时介绍道,最近“糖里几”开了一家分店,那边也提供了相同活动,“我们会把公益活动拓展到未来的每一家分店。”

  环卫工人很感激:

  走到哪里都能帮我热饭

  昨天中午11点,环卫工王秀燕和同事来到附近一家提供热饭服务的店铺,希望商家能帮忙热一下饭。

  “早上6点我们就开始工作了。”王秀燕负责的是附近一段路面的保洁工作,来回扫一遍就需要3个小时,中午11点休息,下午要从2点忙到晚上7点,“做我们这行就是起早贪黑的。”

  为了方便,也为了省钱,王秀燕一般都是自己准备午饭,“以前我们基本都去爱心驿站热饭。万一干活离得远一点,走过去也要一段时间。”

  “现在选择更多了。”王秀燕说,“自从蓝天社区的服务点开放,我们工作到哪里,哪里就可以找个店帮忙热饭。”

  说话间,王秀燕和同事的饭就已经热好了,店家还热心地给她们添了热水。王秀燕当天的午饭,主菜是牛肉,还配了萝卜,热气腾腾的,看着就很香。

  “现在大家越来越理解我们了。”从河南老家来杭州的王秀燕,从事环卫工作已经十年了,“以前不少人对环卫工是看不起的,现在不这样了,我们开展工作也更方便了。”

  目前加入公益活动的商家,都给环卫工、外卖小哥提供力所能及的服务。比如附近一家药店,就写着“提供创口贴和消毒水”,店员告诉记者,“他们在户外工作,难免磕磕碰碰,我们也是希望他们在工作的时候能够保护好自己。”

  除了目前开放的8家商户外,还有不少商家表达了想加入活动的意愿。就在采访期间,社区工作人员就在街上偶遇一家商铺的老板。在短暂沟通之后,这家店铺成为了社区第九家服务点,将为环卫工和外卖员提供热水、休息等服务。

  一条路一家人,让温暖传递

  在江干区,除了闸弄口街道蓝天社区,还有不少这样的“暖心之地”。

  比如说,位于凯旋街道的南肖埠社区就和周边的金兰池等社区联动,发动在老杭州心中小有名气的双菱路美食一条街的商铺力量,开展爱心接力行动,为环卫工人、外卖小哥等提供御寒保暖、遮风挡雨的场所,给他们一些关爱,在他们工间休息的时候能有一杯热水,能有地方热热饭菜。截至目前,已有20余家加入接力行动。

  位于彭埠街道的紫台公寓万科物业服务中心也在南大门为环卫工人提供热水和歇脚点,普新社区居家养老服务中心也在做同样的事情。

  更多的商家加入就可以暖到更多人。(本报记者 盛锐 朱燕 通讯员 何旖 江燕 文/摄)

  

责任编辑:刘志媛

千年古镇静候“世界互联网大会·互联网发展论坛”启幕
千年古镇静候“世界互联网大会·互联网发展论坛”启幕
2020年世界互联网大会“互联网之光”博览会在乌镇开幕
2020年世界互联网大会“互联网之光”博览会在乌镇开幕
浙江湖州:湖蟹丰收
浙江湖州:湖蟹丰收
浙江杭州:商业特色街提升改造新亮相
浙江杭州:商业特色街提升改造新亮相