睿思一刻·浙江:一年快递垃圾=1.5亿成年人体重?是时候让快递包装“减负”了!
2020-12-08 17:33:00 来源: 新华网
图集

  购物欲望不止,买买买的手不停。随着年底接近,“双十一”、“双十二”等各种年底促销活动接踵而至。不管是茶余饭后,还是夜深人静,掏出手机动动手指,轻轻松松又参与了一个数千亿级的大项目,然后就坐等天南海北的快递遍朝你奔来吧!然而,剁手一时爽,这背后的浪费却十分巨大。

  国家邮政局数据显示,2019年中国快递量超600亿件。截至2020年11月16日,我国快递年业务量首次突破700亿件。据估计,2020年我国快递年业务量有望超800亿件。快递量几何级增长的同时,快递包装所需的包装箱等物品消耗量也十分惊人。按业内每个快递包装0.2公斤的标准计算,一年将产生1600万吨的“天量”固态垃圾,相当于1.5亿个成年人的体重。

  在你买到心仪商品的同时海量的快递包装也将塞满你的垃圾箱,随之而来的浪费和环保问题更让城市压力骤升。虽然拆快递的感觉无可替代,但是时候给快递包装也减减负了。

  最近,有关“包装垃圾”的讨论在网络上吸引着大众关注。据新华睿思系统分析,近一周内共监测到相关信息 4604条,其中12月2日是信息发布的高峰期,发布信息量为1086。提及频率较高的热词为:快递、外卖、公司、垃圾、回收。同时,在微博平台#你拆掉的快递都去哪了##中国快递每年产生超过900万吨废纸##快递业回收再使用包装箱2亿个##塑料快递包装99%不能有效利用#等话题均冲上热搜,阅读量高达千万甚至过亿,引发网民热烈讨论。

  “快递量在疫情高峰期短暂下降后,快递行业恢复快速增长”,相关专家预测,“如果快递包装模式不发生根本变化,包装垃圾总量同比将大幅增加”。

  据统计,快递总量中约20%是塑料袋包装。包装垃圾通常包括塑料包装、胶带、纸箱等。约80%的纸质快递包装材料能被回收。但由于塑料包装垃圾回收费用高昂且利润率低,99%未能被有效回收。快递使用的塑料袋大部分为一次性再生塑料袋,但胶带的主要材质仍是聚氯乙烯,需要经过近百年才能降解。而‘绿色’包装的成本比较高牛皮纸胶带的价格是普通胶带的4倍,目前推广仍具有一定难度。

  针对这些问题,一些企业积极行动,采取了相关的措施来减少快递包装垃圾的危害:有平台通过技术手段,减少包装的塑料成分,代之以易降解的生物基成分;为保护客户隐私推行的电子面单,减少了纸张和油墨的浪费;通过循环使用快递包装,产品边际成本变低,环保效益显现;在快递网点设置纸箱分类回收点,能方便社区居民定点参与回收。此外,一些电商平台还以小奖励或优惠,鼓励用户尝试环保包装。

  但也有声音表示,这些努力能否足以抵消网购包装的激增?今年8月,国家市场监管总局等8部门联合印发《关于加强快递绿色包装标准化工作的指导意见》,提出力争到2022年,全面建立严格有约束力的快递绿色包装标准体系,支撑快递包装减量化、绿色化、可循环取得显著成效。杭州市发展改革委、市生态环境局等九部门近日也印发《杭州市关于进一步加强塑料污染治理的实施方案》,决定开展不可降解塑料袋专项治理行动,倡导消费者重拎布袋子、重提菜篮子,鼓励循环使用“共享购物袋”。

  事实上,快递绿色包装的推行是一个涉及诸多方面的工程。需要各部门联手,由政府主管部门牵头,联合行业内主要平台,积极推广。在源头上减量,杜绝快递包装过度问题,在消费者中建立起良好的环保习惯。从长期看,快递绿色包装的推行,依然需要遵循市场规律,寻求商家、快递企业和消费者间的利益平衡。如此,新环保模式才能得以持续、有效运行。

  策划:廖晓华

  监制:徐乐静

  作者:韩冰玉、骆思宇

  设计:集嘉

  《睿思一刻》(浙江)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网浙江频道联合出品,转载请注明来源。

责任编辑:韩冰玉

浙江青田举办石雕文化节
浙江青田举办石雕文化节
浙江:杭绍台铁路“大吨位”天桥整体吊装成功
浙江:杭绍台铁路“大吨位”天桥整体吊装成功
千岛湖推进特色“保水渔业”发展模式
千岛湖推进特色“保水渔业”发展模式
浙江余姚:无偿献血传递冬日温暖
浙江余姚:无偿献血传递冬日温暖