睿思一刻·浙江:今天,我们也来“谈谈”顺风车
2020-12-10 16:57:27 来源: 新华网
图集

  作为共享经济的典型代表,顺风车有助于环保节能、减缓交通压力。很多乘客看中了顺风车的便宜和方便,并没有太多戒心,殊不知,这里面隐藏着巨大的风险,平台出现打擦边球现象也屡见不鲜,引发社会关注。

  近日,交通运输新业态协同监管部际联席会议办公室组织对嘀嗒、哈啰等顺风车平台公司进行了提醒式约谈。受联席会议办公室委托,杭州市交通运输主管部门会同杭州市公安部门对一喂顺风车进行了提醒式约谈。几乎一夜之间,关键词“顺风车约谈”成为了近期网友们热议的内容之一,提及频率较高的热词为:司机、优选、打车、监管部门、扩容。其中12月8日是信息发布的高峰期,发布信息量为6850。

  打着顺风车的旗号开展非法运营,给乘客带来安全风险,也不利于行业健康发展。新华视点于12月8日发布的《#新华微评# 依法运营才能一路“顺风”》中提到,“顺路合乘,不以盈利为目的,才是‘真顺风’”。该信息目前共被转发21次,转发博主中名人认证的占比38.1%。与此同时,话题#新华社评顺风车要依法运营#在新浪微博上拥有85.1万阅读量。

  本次的“约谈”,也引发了网友们的热烈讨论。一些网友认为,顺风车确实给他们带来了便利和节省。但也有许多网友在评论区“吐槽”,表示一些顺风车存在着“加价”“安全隐患”“不遵守约定”等问题,呼吁顺风车应当加以管理,让它真正发挥作用。

  自2018年,滴滴顺风车因安全事件下线之后,顺风车行业迎来大变局,越来越多出行平台加入顺风车市场,然而顺风车发展这么多年,用户对其认知却不尽全面。一些顺风车主纠结需不需要办网约车资格证。分析指出,作为新生业态,顺风车和网约车存在诸多本质不同,但部分产品功能在公众认知中也容易发生混淆,因此,平台的产品和功能设置应更加精准反映顺风车本质特征,并及时向公众做好普及和沟通。

  许多网友指出的顺风车安全问题主要集中在“附近订单”功能以及用户头像问题上。“附近订单”功能为“黑车”司机提供了便利的“拉活”条件,而用户头像则较大程度反映了用户的自身特点,例如性别、甚至性格等。“附近订单”功能搭配上反映乘客自身特点的头像,一定程度上提高了合乘服务提供者针对不同乘客性别或性格等因素,进行有目的性挑单的可能性。

  还有观察发现,大多数舆论将焦点集中在乘客的安全问题上,事实上,顺风车车主的安全保护同样不容忽视。乘客酒后乘车、对司机进行骚扰等现象时有发生。有顺风车主表示,“现在许多顺风车的乘客评价都是根据超不超时、取不取消等等自动评分的。希望以后能增加车主或司机自主评价乘客或留言功能。这样在选择乘客时,我们也好有一个参考。”

  随着网约车市场的逐步发展,市场体量不断加大,规范网约车的政策也在不断出台。中国交通运输协会2020年7月发布了《网络预约出租汽车平台公司安全运营自律规范》团体标准和《私人小客车合乘信息服务平台公司安全运行技术规范》团体标准,填补了网约车、顺风车安全标准的空白,使网约车、顺风车平台企业实施安全管理有据可依。

  安全问题无小事。事实上,平台对于安全问题的关注,归根到底是平台对于用户需求的关注。只有在切实为用户着想、保证用户出行安全的前提下,车主与乘客双方的信任关系才会不断加强,顺风车业务才会更加有序、健康、长足地发展。

  策划:廖晓华

  监制:徐乐静

  作者:韩冰玉、骆思宇

  设计:集嘉

  《睿思一刻》(浙江)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网浙江频道联合出品,转载请注明来源。

责任编辑:韩冰玉

浙江青田举办石雕文化节
浙江青田举办石雕文化节
浙江:杭绍台铁路“大吨位”天桥整体吊装成功
浙江:杭绍台铁路“大吨位”天桥整体吊装成功
千岛湖推进特色“保水渔业”发展模式
千岛湖推进特色“保水渔业”发展模式
浙江余姚:无偿献血传递冬日温暖
浙江余姚:无偿献血传递冬日温暖