打造幸福之家 诸暨市关工委以项目化助推精准服务
2020-12-17 10:55:03 来源: 浙江在线
图集

  近日,诸暨市高二学生佳佳(化名)终于重返校园开启新生活。今年上半年,佳佳因疫情影响在家上网课,高强度的学习状态加上父母的严格要求,让她产生焦虑与抑郁情绪,学校复课后她不得不因病停课。得益于诸暨市关工委的“幸福之家”行动计划,佳佳接受了心理咨询师蔡领悦的一对一心理疏导。“感谢蔡老师,女儿在医院复查的各项指标都已恢复正常。”佳佳的父亲说。

  近年来,诸暨市关工委通过困难大学生助学、留守儿童关爱、重病患儿解困等项目精准服务青少年,取得显著成效。前不久,诸暨市关工委被评为“全国关心下一代工作先进集体”。

  “成立‘幸福之家’,源于两年前的一次调研。”诸暨市关工委主任周雪芬回忆,当时她与同事在各地学校调研时发现,一些留守儿童、单亲或离异家庭学生因长期缺乏家庭关爱、教育方式不当等原因,出现一些心理问题或行为异常。虽然学校设立了心理辅导室也配备了心理辅导教师,但一些学生因内心抗拒不愿前去咨询,家长也讳疾忌医,往往延误了最佳治疗时机。

  “实际上,如果有专业心理医生及时疏导,学生的一些心理问题很快就能修复。”周雪芬意识到,这一问题虽属个别现象,却影响着一个孩子和家庭的未来。

  2019年7月,诸暨市关工委出台关爱青少年健康成长实施方案,依托当地惠悦青少年服务中心专业力量,探索开展心理健康教育的有效方法。市关工委筹集43万元成立关爱青少年健康成长基金,在当地小学和职教中心开展试点,由专业心理咨询师免费对学生进行心理疏导,对家长和老师进行心理教育培训。

  今年9月,“幸福之家”项目在诸暨全面铺开,依托学校、社区、医院设立青少年心理健康“个案辅导”工作点,由学校摸排筛选出特需学生,家长提出申请并经核实后,由市关工委统一派单给专家团的心理咨询师对家长、学生进行一对一的心理疏导。截至目前,诸暨市已建成3个“幸福之家”辅导工作点,招募5名专家对35名特需学生提供了有效帮扶。(记者 黄珍珍 共享联盟诸暨站 徐晨晨)

  (原标题:为特需学生打造“幸福之家”

责任编辑:张灵

浙江景宁:水杉长廊景如画
浙江景宁:水杉长廊景如画
浙江青田举办石雕文化节
浙江青田举办石雕文化节
浙江:开展电工技能大赛 展现产业工人风采
浙江:开展电工技能大赛 展现产业工人风采
浙江:杭绍台铁路“大吨位”天桥整体吊装成功
浙江:杭绍台铁路“大吨位”天桥整体吊装成功