新增高技能人才5.03万 宁波市产业一线技工量质齐升
2020-12-17 10:51:57 来源: 宁波日报
图集

  “90后”技工董志清和小伙伴马松共同研发的TaCoil修复再生使用技术打破了海外技术垄断,每年为公司创收3000万元以上;“宁波市首席工人”正度传动电器有限公司技术科长王超军近日再次走上“技能之星”竞技场,通过赛事进行交流和磨练,进一步提升技能……

  记者了解到,今年以来,全市有28万人次参与各类技能提升培训,技能人才总量达178.36万,新增14.73万;高技能人才新增5.03万,总量达53.42万;8236名青年学子报考各类技工、职业院校,4800余名年轻工人参加院校和企业共同培养的新型学徒制培训,全市产业一线的技术工人不断提质增量。

  在宁波,多个部门正携手推动技能人才培养平台建设,并从技术提升、福利待遇、奖励机制等多个方面,面向优秀技能人才推出一系列倾斜措施。2016年7月宁波出台地方性法规《宁波市职业技能培训条例》,以此为纲,围绕技能人才的培训、评价、竞赛、待遇等,几年来我市先后出台各类配套政策近30项,从政策层面精准谋划新形势下技能人才培育工作,形成技能人才政策高地。全市各地政企联动的职业技能提升培训,帮助大批一线技工实现成才梦想。

  对于“工匠”的尊重和礼敬,推动技能人才金字塔体系的全面提升完善,大批优秀技能人才在各个领域展现更强劲的实力。近年来,全市各级技能大师工作室取得技术创新成果300多项、专利1100多项,在带动行业技术提升的同时,也为所在企业带来可观的经济效益;在刚刚结束的首届全国职业技能大赛上,宁波技能精英获得2金2银1铜15个优胜奖,奖牌数占全省的28%,金牌数更是占到全省的40%,同时有14人入围世界技能大赛中国集训队,取得历史最好成绩。(记者周琼 通讯员任社 陈浩飞)

  (原标题:宁波市产业一线技工量质齐升 今年以来28万人次参加技能提升培训,新增高技能人才5.03万)

责任编辑:张灵

浙江景宁:水杉长廊景如画
浙江景宁:水杉长廊景如画
浙江青田举办石雕文化节
浙江青田举办石雕文化节
浙江:开展电工技能大赛 展现产业工人风采
浙江:开展电工技能大赛 展现产业工人风采
浙江:杭绍台铁路“大吨位”天桥整体吊装成功
浙江:杭绍台铁路“大吨位”天桥整体吊装成功