定点投喂、适龄绝育——杭州江干海天社区探索“小区猫狗小区养”
2020-12-21 08:47:48 来源: 新华网
图集

  新华网杭州12月21日电(徐乐静)不遗弃、虐待或者虐杀犬只、猫只;以领养代替购买,为适龄犬只、猫只实施绝育措施;设置临时救助处,供流浪动物术后休养、等待领养之用……12月20日,杭州江干海天社区居委会相关负责人将《海天社区居民动物文明建设倡议书》内容一条条念给现场的居民和志愿者听,推进海天社区动物文明建设新探索。

 

杭州江干海天社区居民动物文明建设倡议启动仪式现场。新华社 翁昕扬摄

  动物文明建设是生态文明建设的重要内容。文明养犬、爱护动物、禁止虐待动物,是社会文明进步的重要标志。

  为减轻政府管理压力,实现居民自我管理、自我教育、自我服务、自我监督,海天社区举办了居民动物文明建设倡议启动仪式。活动由海天社区居委会、海天城业主委员会、海天城野风物业共同主办,浙江省爱心事业基金会高校生命关怀专项基金、杭州动物保护志愿者团队、道福宠物医院协办,旨在将社区建设成人与动物和谐相处的幸福家园。

 

动物保护志愿者向社区居民介绍待领养的流浪猫。新华社 翁昕扬摄

  现场活动十分丰富。文明养犬宣传、宠物义诊、流浪猫领养、流浪动物救助宣传等活动有序进行,来自社区和浙江理工大学、浙江财经大学、浙大城市学院、浙江水利水电学院、中国计量大学、杭州师范大学钱江学院等高校的志愿者们进行了细致、全面的动物文明宣传。业委会代表给居民们展示了动物文明宣传栏、流浪猫投喂点和临时救助点。

 

  社区工作人员向社区居民介绍文明养犬知识。新华社 翁昕扬摄

  据悉,海天社区成立于2009年10月12日,辖区面积0.25平方公里,住宅有海天城小区,共25幢居民楼,总户数3051户,总人口数1.2万余人。2019年,海天社区被评为三星级文化家园。

 

浙江省爱心事业基金会高校生命关怀专项基金秘书长仇黎娜招募动物保护志愿者。新华社 翁昕扬摄

  海天城业委会主任王媛介绍,初步估算,目前海天城小区共有30多只流浪猫,为了不让流浪猫狗成为小区居民投诉的“对象”,也为了让流浪猫狗有“栖身之所”,在物业、小区居民、志愿者等多方面的帮助下,海天城小区探索“小区猫只小区管”模式。

  “从去年至今,我们共设置了10个固定投喂点,每个投喂点都装好自动投喂机,确保流浪猫能随时就餐;在地下室我们还专门搭建了,临时救助处,供流浪动物术后休养。”王媛表示,小区对于流浪猫狗的管理只是开始,更多希望全民参与,共同保护和爱护这些伴侣动物。

 

浙江理工大学动物法研究所负责人钱叶芳向社区小朋友介绍流浪动物固定投喂点。新华社 翁昕扬摄

  浙江省爱心事业基金会高校生命关怀专项基金秘书长仇黎娜现场详细讲解了流浪猫绝育的重要性。据她介绍,控制流浪猫狗最有效方式是TNR(流浪猫绝育计划)项目,“抓捕、绝育、放归,让这些已经没有生育能力,不再扰民的猫狗在小区里生存,绝育的同时也会给它们注射有效的狂犬病疫苗,做完体内外驱虫。”

  2014年,杭州出台了《杭州市流浪猫绝育项目》,该项目由市政府出资,全市社区、居民、物业单位都可无门槛申请免费绝育流浪猫,来有效控制杭州市内的流浪猫只。“我们进社区也是从2014年开始,截至目前,我们走进过65个小区,通过讲座、宣传活动等形式指导小区物业、居民如何抓捕流浪猫和有效开展TNR。”仇黎娜表示,通过TNR可以解决已经被迫流浪的动物对人和环境的影响,但更应该从源头做起,文明养宠,做负责任的宠物主人。

责任编辑:戴益节

浙江景宁:水杉长廊景如画
浙江景宁:水杉长廊景如画
浙江青田举办石雕文化节
浙江青田举办石雕文化节
浙江:开展电工技能大赛 展现产业工人风采
浙江:开展电工技能大赛 展现产业工人风采
浙江:杭绍台铁路“大吨位”天桥整体吊装成功
浙江:杭绍台铁路“大吨位”天桥整体吊装成功