残疾人直播带货创业比赛:用直播之“光”点亮残疾人心中的“灯”
2020-12-21 13:58:03 来源: 新华网
图集

  新华网杭州12月21日电(记者 林光耀)“各位宝宝们下午好,欢迎来我的直播间,爱你们哟!”打开直播软件,面对镜头,俊俊熟练地说出开场白。

  流利的介绍、清晰的谈吐、亲切的笑容,完全看不出这是一位一度不愿意和任何人接触交流的精神残疾人。通过直播,俊俊找到了一个与外界连接的纽带。目前,他在直播平台上已有粉丝3000余人。

  

  俊俊在直播中介绍残疾人手工制作的手包。新华社记者 林光耀 摄

  在俊俊的直播间,观众可以买到食品、农副产品,还有残疾人制作的手工艺品。直播不但能为俊俊提供佣金,还能帮助他的残疾人小伙伴们将学到的手工艺技能转变成实实在在的收入。

  俊俊和直播的缘分,起源于今年首次举办的杭州市“星星杯”残疾人之家直播带货创业比赛。近日,这场比赛圆满落幕。来自杭州市各区县的15支战队,218位残疾人参与了比赛。

  本次比赛从赛历时近两个月。最终,来自杭州市富阳区、滨江区、上城区的战队分获团体一、二、三等奖,俊俊也收获了评审和网友们的肯定,获评“最具亲和力主播”。

  “比赛累计实现销售额23.66万元,令人惊喜。单场直播最高1.9万的关注度足以说明,他们从脱离社会摇身也能成‘网红’,不爱交流、性格孤僻的残疾人朋友通过培训也可以勇敢面对镜头展现自我。”杭州市残疾人综合服务中心副主任骆中礼说。

近日,杭州市“星星杯”残疾人之家直播带货创业比赛举办颁奖典礼。新华社记者 林光耀 摄

  “以前的我内向、孤僻,现在的我阳光、开朗多了。”俊俊回忆,第一次参加直播的时候,他全程只说了一句“谢谢”,但他在主办方的帮助下逐渐克服了对直播的恐惧,慢慢熟悉并喜欢上直播。如今,他已是直播小团队的核心,能够轻松地调度成员、把握节奏。

  骆中礼介绍,参赛的两百多队员几乎可以说都是零基础,经过培训和近两个月的比赛后,已有约三成参赛者能独自一人完成整场直播。

  “直播是各类残疾人群体都能参与的创业方式,经过培训,他们能在较短的时间内掌握这项技能。”作为本届比赛的策划与执行者之一,众心网数字助残服务平台负责人孙超朋介绍,直播创业成本低,并且能把残疾人有机串联起来,在一个团队中各司其职,从而让每一个残疾人能够通过自己的努力创造财富、把自己的生活变得更有价值。

  “我们希望能够以赛促学,形成一种互相学习、竞争的良性氛围,让更多残疾人学会直播技能。”杭州市残疾人综合服务中心培训科科长卢一鸣介绍,主办方正计划明年扩大办赛规模,让直播来到更多残疾人身边,也让残疾人通过直播融入高速发展的信息化社会。

  

  杭州市“星星杯”残疾人之家直播带货创业比赛优秀队长同台直播带货。新华社记者 林光耀 摄

  如今,在杭州市上城区小营街道残疾人之家,俊俊每周要做两到三场直播,每场直播持续两到三个小时。有时,他和团队里的伙伴们还会去爱心企业开展扶农助残的公益直播,生活变得既充实又满足。

  “星星点灯,照亮我的前程,用一点光,温暖孩子的心。”俊俊和各位优秀队长们为直播间的观众献唱了一首《星星点灯》。“谢谢各位宝宝对我的认可和喜爱,你们像一颗颗小星星,点亮了我心中的灯。”直播间的补光灯照亮了俊俊的笑脸。(应采访者要求,俊俊为化名)

  

责任编辑:刘志媛

浙江诸暨:“我为老人烧餐饭”
浙江诸暨:“我为老人烧餐饭”
【飞“阅”中国】浙江余姚四明湖红杉林:层林尽染 红“醉”人间
【飞“阅”中国】浙江余姚四明湖红杉林:层林尽染 红“醉”人间
浙江景宁:水杉长廊景如画
浙江景宁:水杉长廊景如画
浙江青田举办石雕文化节
浙江青田举办石雕文化节