宁波余姚“三链融合”提升产业竞争力
2020-12-23 10:57:56 来源: 经济日报
图集

  近日,在甬矽电子(宁波)股份有限公司无尘车间内,一台台设备高速运转,上游客户的晶圆在这里完成封装、测试,最终成为完整的芯片,贴装到智能手机、平板电脑等产品内部。该公司副总经理金良凯介绍,“前三季度公司实现总产值4.8亿元,同比增长150%,今年预计产值将达9亿元”。这是宁波余姚市“三链融合”结出的新硕果。

  今年以来,该市出台《余姚市提升产业链供应链稳定性和竞争力三年行动计划》,加快创新链、产业链、要素链“三链融合”,打造产品核心竞争力,呈现出产业集群百花齐放、风劲帆满的局面。

  为打造产业链核心竞争力,余姚聚焦“关键核心技术—产品—企业—产业链”创新链条,大力引进优秀服务商与电信企业开展深度合作,加快推进工业互联网平台建设,构建智慧互联的企业数据“内链”与行业协作“外链”,在宁波市率先上线智能家电工业互联网平台,推进模具和电线电缆工业互联网平台建设;全面开展“卡脖子”核心技术摸排,梳理“卡脖子”核心技术17项、关键材料23项、基础零部件12项,并分类建立自主掌握、有望实现进口替代、存在断供断链风险“绿、黄、红”三色技术攻关清单。目前,已攻克集成电路靶材用超高纯金属材料、18轴双臂机器人等全球领先关键技术,获得国家科技重大专项两项。

  同时,余姚建立项目(企业)“孵化—加速—转化”培育链条,引进浙大机器人研究院等6家产业研究院,着力打造产业创新服务综合体系。光电信息产业创新服务综合体被列入省级创建名单。

  云端招商,以企引企,是余姚补齐产业链的一条重要途径。目前,余姚“四大关键产业”新签约项目29个、总投资162.5亿元,在谈项目26个、总投资68.5亿元。经过多年耕耘,有基础、有特色的新材料、光电信息、新能源汽车及关键零部件、机器人及智能装备组成了余姚产业集群的主体架构。

  栽下梧桐树,引来凤凰栖。“姚江英才”“人才超市”“院士之家”等吸引了关键产业及核心科研领域领军人才和高技能人才纷纷来余姚创业发展。今年,该市已引育硕士以上高层次人才207人、高技能人才2713人,引进高层次人才项目4个。(本报记者 郁进东 通讯员 施虹吉)

  

责任编辑:刘志媛

浙江诸暨:“我为老人烧餐饭”
浙江诸暨:“我为老人烧餐饭”
【飞“阅”中国】浙江余姚四明湖红杉林:层林尽染 红“醉”人间
【飞“阅”中国】浙江余姚四明湖红杉林:层林尽染 红“醉”人间
浙江景宁:水杉长廊景如画
浙江景宁:水杉长廊景如画
浙江青田举办石雕文化节
浙江青田举办石雕文化节